关于本领作文
一天,狮子、大象和猴子在聊天的时候,狮子首先吹牛:“我是森林里的大王,你们都得听我的!”大象不服气地说:“我的力气最大,为什么要听你的呢?”猴子也跟着说:“就是,我的本领才历害呢!”他们吵了半天,谁也没有说服了谁。最后大象提议:“不如我们找来最公正的老牛,让他当裁判,第二天我们再去森林旁边的那片田比一比。”狮子和猴子说:“没问题,明天谁赢了就是谁的本领大。”
第二天,老牛、狮子、大象和猴子都来到那片田了,老牛慢慢地说:“我当裁判,那规则由我来定吧。”狮子说:“好呀,现在我们就比一比吧。”老牛说:“那你们先跑步吧,绕五圈,三、二、一,开始!”狮子马上像闪电一般地飞奔而去,大象和猴子也不甘示弱,拼命地跑。可是狮子跑得太快了,他们刚刚跑完一圈狮子就跑完了。狮子得意地说:“看吧……”狮子还没有说完就被老牛浇了一盆冷水!“刚才只是热身运动而已,现在才是真正的比赛。”大象和猴子边笑边说:“谁让你这么得意,哈哈哈哈……”老牛说:“现在你们比赛耕田,要把这块田耕得又快又好。”
狮子耕田没跑多远就把犁飞得不知道那里去了,并且翻土翻得太浅了;大象才走几步犁就被压断了;猴子拉了半天犁还没动一步。老牛说:“看我的!”老牛耕田虽然不快,但是质量很好。他们恍然大悟地说:“原来老牛的本领最大。”老牛谦虚地说:“其实我只会耕田呀!”说完,大家陷入了沉默中。
到底是谁的本领大?大家你看看我,我看看你,忽然,大家恍然大悟异口同声地说:“每个人都有自己的优点和缺点,所以没有人的本领最大。”