“做南瓜饼喽!”妈妈喊着,端出了那喷香甜软的南瓜。我忙跑去帮忙拿出面粉、白糖、勺子和盆子。
开工啦!我先小心地打开糯米粉的开口,轻轻拍打袋子,糯米粉像小瀑布一般涌了出来了,升起缕缕白烟。我已是十分谨慎,但粉还是飘得手背上一层白。为了使南瓜饼更香甜些,我又往里加了一大勺白糖。接着抓起大勺子用力按,一块一块的南瓜一会儿就成了糊状。搅拌,揉搓,按压,翻面……忙碌了好一阵子,糊状物终于变成了软软的面团,我擦了擦额头的汗,长长地出了一口气。但见到盆底还有一层面粉时,我又鼓足了劲不停地揉,不停地压。左手酸了,右手压;右手累了,两只拳头压,在我的拳打掌拍下,面团终于变成了黄橙橙的一块,见不到一星白色了。可我的大拇指已经变得又红又痛。唉,光和个面也很不容易呀!
我从这个大面团中,捏出一小块,用力按压揉搓,但面团可比橡皮泥粘多了,都粘在了我的手上,手也变得黏糊糊的,十分难受。我不禁皱了皱眉头,用勺子将手中的粉刮下。接着,我只好撮了一点儿糯米粉在手上,继续轻轻地揉面,面团很快变成了一个滚圆的球,再轻轻一压,一个南瓜饼就完成了。
为了让南瓜饼更加美味营养,妈妈端来一盘鸡蛋黄和葡萄干,对我说:“你把这些裹进南瓜饼里吧!”这次我把圆球压得特别扁,特别大,在中间放上一勺馅,将周边面团向上捏,可底面面皮太薄,一下破裂了,馅都漏了出来。我又尝试几次,都没成功。妈妈说:“你为什么不把面团和馅混一起呢?”我认为这是一个好主意,照办了,果然很成功。
大面团愈来愈小,越来越少,两盒南瓜饼出现在我们眼前。
“南瓜饼出锅喽!”我立即跑到餐桌前一看,一大碗的南瓜饼在灯光下冒着热气、闪闪发光;一闻,个个都散发着诱人的香气;一舔,滑溜溜的;一咬,软软糯糯、香香甜甜,美味极了!