春节过年作文
新年又称春节,是我国最隆重、最为重要节日,也是我国最红火传统节日,也是我国人民最看重节日。下面让我们来解下过年基本习俗吧!
春节里,家家户户必然装扮得红红,挂红灯笼、春联,贴“福”字等等。总之是用红,穿红,戴红,可以说“红色”成为人们春节时最亲密朋友。传说在古时候,由一个叫“年”怪物,经常在春节这个节日里跑出来害人,后来得知,它很怕红彤彤东西和很大响声,比如一个熟透红苹果就足以吓跑它。后来人们就想一个办法,就是在过春节时候把家里扮得红红,还经常放鞭炮。
在除夕夜里,大家都要熬夜守岁。古时候,有个人曾以吟诗、打麻将来打发时光,可是现在不同,科技发达,一家人舒舒服服地坐在沙发上看看春节联欢晚会,小孩子也喜欢看呢!不过为什么要熬夜守岁呢?相传在古时候有这样一个故事:从前有一个叫做“岁”怪物喜欢吃成年人与老年人,不喜欢吃小孩子。可是,它特别坏,每当遇到小孩子时,就会施法把小孩子变笨。直到有一年新年时候,一个财主给他儿子一点钱,并给他系在锦囊里,结果当他儿子遇上“岁”时,“岁”见这个金光闪闪东西竟掉头就跑。此后大家不仅夜里守“岁”,谨防“岁”偷袭,而且也会适当地给自己孩子一些零花钱,命名为“压岁钱”。
新年就快到,有那么多有趣传统习俗,好期待啊!