我的邻居家养着一只乖巧聪明的小猫,橘黄的皮肤和大大的眼睛吸引了我的注意。
猫小的时候,很怕生人。我只能远远地看着它,生怕惊动了它。看它慢条斯理梳理自己的毛,看它文文静静地进餐,是那么乖巧可爱。它脖子上那个刻着它名字的项圈还时常发出叮铃铃的乐曲。
时间一天一天过去,小猫咪也渐渐长成为大猫咪。同小时候一样的毛摸起来也更加柔顺,更吸引我的是它那美妙的声音,“喵喵——喵喵——”一听,让我格外舒心,啥子烦恼便烟消云散了。
一次近距离的接触,让我更加喜爱它了。
邻居家要出去玩几天,便把小猫交给我妈,让我妈照顾一下,妈妈一口答应了。一转头,妈妈就把这事交给我,我高兴地答应了。邻居一再叮嘱,不要喂太多。我记了下来。等邻居走了,我便迫不及待呼唤它,叫它过来,可它不理不睬。看它那拘束的样子,好像在说:“我们不是一家人哟!”我也只好无趣地走了。
晚上,我给它喂食,这下不一样了,它乐呵呵地奔向我,还乖乖地让我抚摸了,它仰起头,看了我一眼,好像在说:“对不起,以前是我不对,现在没事的,我不害怕了。”就又续继吃。
我看着小猫,突然明白,原来万物真是均有灵性啊。