变的作文
坐在大理石餐桌前,看到外婆烧的红烧肉,我不禁埋怨:“又是红烧肉,能不能换点别的菜?一星期都吃过几次了。”我撅着嘴。外公看看我,笑着说起了妈妈小时候的生活。
妈妈小时侯的生活很贫苦,一家人挤住在泥土搭成的矮小的房子里。冬天,呼呼的北风透过墙的缝隙吹了进来,家里就像冰窖一样寒冷。夏天晚上,家里的蚊子“嗡嗡”地叫着,尽管隔了蚊帐,但还是难以入睡。而且一家三口挤在一张小床上,一不小心手臂贴了蚊帐,就会让蚊子饱餐一顿。最烦的是下雨天,房顶上不是这边漏雨,就是那边漏雨。睡到半夜经常被雨水淋醒,迫不得已,只好挪个地方睡觉,有时一夜要挪好几次。
晚上点起煤油灯,昏暗、闪烁的灯光下做事的艰难可想而知。在油灯下待时间长了,第二天起床后还会发现鼻子里有黑灰。就连这种只能给人们带来“昏暗光明”的煤油,都常有家庭难以为继。那时与人联系相当麻烦,近的尚可以步行过去,远的地方唯一的方式就是写信,要很长时间才能收到,而且常因各种情况耽误事情。
那时没有实行计划生育政策,几乎每家都有几个孩子。这么多的孩子吃饭问题都难以解决,更谈不上对生活有其余的奢望。弟弟妹妹只能穿哥哥姐姐穿不上的旧衣服。衣服破了,找一块布补上;再破了,再补上……由于生活艰难,有许多孩子只上了不完整的小学,甚至从没有上过学……
外公又对我说,妈妈她们当时特别期盼过年,不为别的,就是想吃点儿肉。平时能有菜吃饭就不错了,肉?想都别想!那时的日子真是太苦了……外公说着说着,眼圈湿润了。
外公稍微平静了一下心情后,又转而兴奋地说:“现在好了,政府的惠民政策让我们盖起了新房子,楼上楼下、屋里房外,到处刷上了雪白的涂料,地上还贴上了光亮的瓷砖,甚至木地板。屋里的用具也丰富起来,彩电、冰箱、洗衣机、空调,这些原先城里人用的家电现在我们也能一应俱全。”也许外公还不知道,我们这儿现在有许多家庭装上了电脑,接上了网络。人们联系的方式也越来越多样:固定电话、手机、电子邮件,甚至可以和国外的亲朋好友进行视频聊天。人们穿的衣服不光为了保暖,还要追求美丽、时尚。衣服的款式越来越新颖、独特。补过的衣服再难看到有人穿……
餐桌上的菜肴呢?早就丰富起来。猪肉成为家常菜,常可看到一盆荤素搭配的炒菜到头来只剩下猪肉无人问津。然而这又仅是这些年人们生活变化中最微不足道的一个侧影。人们的日子正因为持续不断的蒸蒸日上而渐渐让人开始“身在福中不知福”了。同学们,我们可不能对这一切变化熟视无睹啊。
想到这个,面对眼前的红烧肉,我的心情再难平静……