变的作文
我,自认为是老师们的得意门生,堪称“文武双全”、“九”分完美。要问这一分失在哪儿,这还得从一个小故事说起。
四年级上学期,我做数学题总会粗心,不是读题少看几个字,就是计算闹点小乌龙,要是哪天得了一百分,我都要望望天,看看太阳是不是打西边出来了。爸爸妈妈经常为了这个语重心长地跟我讲道理,可我总是左耳进右耳出。“不就粗心错了一两题嘛,又不是不会做,至于这么小题大做吗?只要我考试的时候细心,得满分还不是易如反掌?”我不屑地腹诽。
时间过得飞快,转眼一个学期就过去了。期末考试那天,我拿到发下来的数学考卷,心里的欢呼简直差点抑制不住要从嗓子眼里冲出来——太好了!都是平时练过的题,一点都不难!考试铃声一响,我就埋头奋笔疾书起来。一个小时的时光在笔尖和纸张摩擦的“沙沙”声中流过,老师一宣布“停笔”,我就昂首挺胸地交了卷,放心地回家等成绩了。第二天早上,妈妈用QQ转了一张数学老师发的照片给我。我定睛一看:这不是昨天做的应用题吗?等等,问题问的是王师傅一共做了多少“个”零件,我怎么答的是做了几“盒”?坏了坏了,我没注意到单位名称,没拿每盒的个数乘上盒数,漏了一步!这样我一下子就被扣掉了5分!呜呜呜……这卷子这么简单,满分的一定一大把,我可不就落到全班倒数了么?呜呜呜……
妈妈晚上回到家,看到我懊恼的样子,严肃地对我说:“你这5分丢得该!平时审题不认真,计算不仔细,错了被指出来心里还不以为然,总觉得反正题目会做,犯点小错无所谓,到了考试一细心就能轻而易举得满分,这怎么可能呢?好习惯是靠平时一点一滴养成的,考试只是一个检验,只有扎实的基础、踏实的态度才能保证你每次考试都没有遗憾。”听了妈妈的话,我羞愧地低下了头。从那以后,我再也不敢自以为是了:每道题都认真读两遍,每个字都不放过,遇到关键条件还要圈画出来提醒自己注意;草稿纸我也按要求规范使用、认真书写,再也不会把0、6、9傻傻分不清楚,而最最重要的计算基本功,我也加强了训练。
现在的我不再像以前一样是个“马大哈”,变得仔细、认真、踏实、谦虚了。我明白了:即便是看上去简单平凡的事情,要真的做好其实特别不容易。