变的作文
你说你变老了。
那天晚上,放学,初秋天凉,寒意悄然地沁在胳膊上,有些发抖,便在心里想你会捎来一件挡风的外套吧。
可是等了很久,都不见你来接我。
一个人,在油黄的等下,不断摩挲着双臂,终于等到。你戴着醒目的头盔驶来,我一下子跳上车,你满怀着歉意与不安问:“等多久了?”我含糊着回答没多久,为不让你自责。你又用一个几乎听不见的声音兀自絮叨,说骑车时想事,却不小心开过了,又折回来等等,末了还感叹一句:“我变老了。”语气象自嘲,又分明透着无奈。
半路上,我打了个喷嚏,你怨得将手停下,伸长身子,用力拢开车前的篓子,翻了许久,将一件衣服递给我,一边更加懊恼地说:“明明记着的,就忘了给你,可别感冒了,诶,我真是变老了。”
我接过衣服,笑着安慰你说:“怎么会呢?”可我想不出除了这句话再怎么安慰你,因为我也知道,你不愿承认你变老了。
你有时会忘记自己已经加过了一勺盐或糖,望着一锅沸腾的汤努力回忆,将信将疑的再抖一匙下去,我也习惯了再吃一块太甜或太咸的糖醋排骨时,眼神与你期待的目光对上,然后,很真诚的笑着说:“好吃!”但,我想,你是看得见我刹那间的皱眉的。
但你依旧在我难得放假时,烧一桌的菜,看我添上第二碗饭,然后心满意足的夹上一筷青菜,或是啃那鸡脖子。而你,却常在父亲外出应酬的晚上,去买些包子躺在沙发上,看着电视,直到抬头望钟该接我回来了,打个哈欠出门,顺便打个电话催父亲早点回家。
你是变老了,但那份深情没变。
你会变得健忘,你会变得白发满头,你会变得神色黯淡,不变的,是记得在凉夜给我带件衣服,是乐意在周末只为我一人烧一大桌菜。容貌易逝,深情亘古。
你是不变的美丽。