变的作文
窗头绿萝蓊郁,琳琅阳光洒进,投下斑驳光影。我坐在书房,津津有味地翻看《中华上下五千年》。“汉楚争霸”终于一口气读完了,在我心中,一代英豪项羽的形象变得更加高大无比。
初识他,还是在幼儿园的一节关于“珍爱生命”的课上。老师说有这么一个人打了败仗后,就自杀了,清晰地记得,老师问我们:“小朋友们,项羽是不是个珍爱生命的人?”幼稚的我们异口同声地回答:“不是!”
不珍爱生命的人就是个坏人,项羽在我心中留下了可怕的“臭名”。
小学四年级时,学习到“破釜沉舟”这个成语。老师讲完典故,好长时间没有说话,似乎在思考什么,后来又突然回过神来:“项羽他怎么那么傻?怎么连留得青山在,不怕没柴烧的道理都不懂啊?一位战神就这样……唉……”到现在,我还记得当时老师眼里闪着的异样的光,似乎是遗憾,似乎是惋惜,又似乎是悲痛。
“傻”得打破锅弄沉小船,这是我对项羽的第二印象。
老师的复杂神情让我有一种了解项羽的欲望。于是,为了走近项羽,了解项羽,无论正史、野史,只要涉及那段历史的书,我都会先去翻找项羽的踪迹。
如今,已是初中生的我对他的看法发生了翻天覆地的变化。
项羽少时就学“万人敌”的兵法,看见秦始皇驾大船渡浙江游玩,脱口而出:“彼可取而代也。”面对秦始皇的暴政,项羽为了苍生百姓最终揭竿而起,征战沙场。在那样的时代,这种胆略几人能有?
面对强大的秦军,赵王派使者向各国诸侯求援。诸侯联军没有人敢前去迎战救赵,只是作壁上观。而项羽为了鼓舞士气,杀死懦弱的主持,亲自挂帅,下令“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮”,于是将士们以一当十,越战越勇,打败了人数是楚军几倍的秦军。这场巨鹿之战,是“项羽最得意之战”,这一战是中国历史上最经典的以少胜多的战役之一,是秦朝历史上第一大决战,是秦亡楚兴的关键。这样的项羽,怎能不令我对他充满好奇与景仰?
鸿门宴上,项羽不杀刘邦,并不是项羽优柔寡断、缺乏雄才大略。其实,这正是项羽明智的表现,是其“才气过人”的铁证。鸿门宴实质上是一场协商关中地区统治权的政治谈判。通过会谈,刘邦让出了权力,项羽兵不血刃,以谈判的方式取得关中地区,维护了自己盟主的地位和权威,也使自己免除了一个杀害功臣的恶名,更顾及了曾经并肩战斗的兄弟之情,达到了不战而屈人之兵的目的。项羽的才智由此可见一斑了,史书上的记载有时真是误导了大批人啊!
乌江岸边,亭长接他返回江东,他却拒绝苟且偷生,即使身边只剩下了二十八骑,而追击的汉军却有数千人时,他仍能以一敌百,仍能胜利三次,可谓尽显英雄气概。甚至,在临死前,他还写下“力拔山兮气盖世”的豪言壮语。敢问:世上还有何人能有这样的气概?
司马迁在《史记》中将他列入《本纪》,尊他为皇帝。李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”中,“人杰”“鬼雄”岂不都是项羽?
英雄,项羽也!项羽,英雄也!
项羽,才是真英雄!他不是不珍爱生命,更不是傻!
项羽,究竟是怎样一个人?我想:现在的我还不能完全定论,明天的我,读过更多的古籍后,或许能有最终的定论。
微风吹来,吹翻书页,吹起阵阵微香,斑驳光影中,我按住书页,又细细品味书香,品味项羽……