变的作文
我永远只能生活在这一片黑暗之中,因为我只是一只毛毛虫,决定了我是什么,也就决定了我的命运,这确实也就是我的命运。
每天在这一片属于我自己的空间里来回蠕动,我是自由的,但我拥有更多的却是无奈,就在这广阔而狭窄的空间里,我也不知道是为了什么,或许人生就是为了吃与喝吧。这里的叶子,这里的露水,使我不得不迫使自己满足——若是不满足,我又有什么可以做的呢?我想做,我能做吗,我只是一只虫子,仅此而已。
我总喜欢仰面看着天空,希望那无尽的蓝天能赋予我特殊的力量,让我不再平凡,平凡地如此可怜,连人们也觉得我们是值得厌恶的东西。阳光总能给我们无穷的温暖,却没有一缕光亮能照进我的心。
风雨交集的时候,我躲进树中一个并不深的小洞里,这可能算是我的家吧——不然我也没有家了。起大风的时候,我也没处可躲,只能任凭风的肆虐,将我带到另一个地方,这可能算是上天给我的唯一一件礼物了吧。
终于,我开始吐丝,我也依然不知道这是为了什么,只知道我该这样做,这或许是我们这一族的本能,我也该这样做。慢慢地丝围成了一个茧,团团地把我围住,我开始彷徨,我这样做是为了什么,我自己作缚住自己,换来的会是什么?我开始挣扎,想要走出去,重新过我原有的生活,至少不用担心会死在这里,但我发现这挣扎无济于事,因为这个茧的坚硬远远超过我的想象。天啊,我本来已经是如此平凡,如此可怜,为何又要让我在这里死去,难道我真得只能有这样的待遇吗,这就是我的命运吗?你太不公平了!
我的抱怨并没有起任何作用,我还是困在里面,忍受这无边的黑暗。
我的身体渐渐和茧连在一起,我的身体渐渐感觉到痛苦,而这痛苦也随着时间的推进而日愈加深,我的死亡也愈来愈近了,我的心更加黯淡起来。
我已无法忍受了,这种痛苦,还不如死了算了,总比承受这种痛苦更好。但我还是想再看看那些美丽的景色——阳光、白云、小溪……我便又坚持着。啊!这阵剧痛,我的身体!我真的要死了吗?我昏了过去。
我渐渐醒了过来,我的痛消失了!我的痛消失了!我开始想要出去,我便用嘴咬着,一根,两根……我努力着。
终于,一缕和煦的阳光透进来了——我出来了!我彻底地钻出来!我的身体怎么这么重?我……我长出了一对翅膀,我真的长出一对翅膀吗?这是梦吗?我只是一只毛毛虫啊,这是上天对我的奖赏吗?我兴奋地看着我的美丽的翅膀。我挥了挥,我能飞起来了——我变成一只蝴蝶了!
我飞到了一片湖水,上面映出了我美丽的身姿,这是我,是我!我不停地盘旋在这湖水上。我又飞过了几朵花上,多美啊!
一个大人领着一个小孩走过来。“妈妈,多美啊!那只蝴蝶!”我得意地飞着,绕着他们不停地飞着。
我又飞到我原来居住的那棵树上,我笑了笑,飞走了。
那树上有一只蝉蜕去的壳。