家乡的树作文
有人喜欢挺秀的杨树,有人喜欢坚强的松树,还有人喜欢枝繁叶茂的槐树,而我则喜欢老家池塘边的柳树。
天还很冷,只有看见柳树的小嫩芽,才意识到春天的到来。柳树上的嫩芽一开始不怎么绿,是淡淡的鹅黄色,还十分脆弱。可到了暮春,鹅黄色就变成翠绿色的了,叶子长长的,像一双蜻蜓的翅膀。秋天的时候,长长的叶子就变成枯黄色的了,柳条在风中飞舞,像仙女的飘带一样。
柳树不仅有绿化和观赏的用途,还有很多用处呢。
比如,柳树的木材很轻,十分容易削切,干燥后不容易变形,是建筑、坑木、做火柴的首选佳品。柳条还可以编筐子、箱子等,十分结实。
柳树生长很快,寿命也长,10~20年即可成材,以插条繁殖为主,但也可以采集种子繁殖,
柳树的姿态很美,用处也很多,就像一位外表美丽,心灵纯洁的长发少女,陪伴我一起快乐成长。