懂得的作文
记得以前语文老师曾对我的作文评价“不太讲究”,而那时却总是不太没明白何为“讲究”,也便对作文多了一份敬而远之的心态。
小学的时候曾做过许多被老师评为“讲究文章”的阅读题,每每遇上如“赏析句子”类的题目,我总是会想:作者真的是特意写这些话的吗?他真的有这些用意吗?而这时,脑海中也总是有一个声音对我说:怎么可能嘛,作文都是一气呵成才是最好的,哪有时间去考虑这么多细节呀!也正是这种思想,造就了我作文的问题——总是一鼓作气地写完,却对文章中一些语言结构等细节问题置之不理。
之后有一次语文老师布置给爷爷奶奶写传记的任务,明明都已经写好了内容,却在复查的时候突然感觉到想要用语言去刻意地表现一些情感。当试着把这种情感借助于描写而添加进去时,我才慢慢感悟到,原来以前的那些文章,那些好句,就是这样一遍一遍的锤炼出来的,而讲究,大概就是这样形成的吧。
再后来读了《鲍鹏山评水浒》,记得曾有这样的话:“自然的事物出于本心,出于天性,而当本心被其他念头遮蔽的时候,也就不免于有缺陷,但更加深刻的是自觉,因为它更加理性,更有思想。”同样,如果说一气呵成的作文是发自内心自然情感的流露,那么讲究的作文就更加注重理性。讲究不是虚伪,不是不自然,而是在自然基础上的反复加工,是对自然的扬长避短,更好地发挥自身的长处,这才是讲究。
渐渐地,懂得讲究,不仅仅是作文,更在其他任何事上。讲究的做事,是一遍遍地锻炼自己的过程,在一遍遍的锤炼中把事情打造成精品。渐渐地,在过程中不断地靠近完美,渐渐地,懂得讲究。