关于绿的作文
我家养了不少的花草。有藤细叶青的长春藤,有清秀淡雅的蔷薇花,还有“长发姑娘”——吊兰。但是我对它——绿萝却情有独钟。
这盆绿萝是今年刚买的,因此,可以算是我们家的新客。它的茎又粗又长,就像一根根跳绳,这些茎缠绕在花盆中间的一根小柱子上,就像一家人幸福地围在一起。茎上规律地长着一些嫩绿色的叶子。我凑近一片嫩叶,仔细观察:整片叶子就像一个倒过来的嫩绿色的桃子,越往下越尖。周围摸去非常光滑,手放上去马上就滑下来了,手心有痒痒的感觉,也不知道这位叶大仙施了什么魔法。再仔细看,叶面上有许多叶脉,这些叶脉都是从一根很粗的主脉延伸出来的,这些叶脉就像大树的树枝,这根主脉就像大树的树干。轻轻地闻一闻,一股清凉的香味扑鼻而来。
随手拿起一片老叶,整片叶子呈心型,倒过来就像一个隧道。叶尖部分已发黄,发黑,像被火烧过一样,旁边非常滑,叶面却非常粗糙,像没加工过的小板凳一样。再看,叶子还有许多黄色小点,就像妈妈脸上的雀斑,消除不掉。放近鼻子,一股又甜又热又带一丝清香的味道进入我的鼻腔。
远看,整株绿萝就像一位披着长发的美丽的淑女,亭亭玉立。
绿萝美丽,养护起来也非常讲究。夏天浇水要多,要保持盆土湿润。冬天浇水不可太勤,水要适温,还要经常给叶面和叶背喷水。同时,既不可让它在阳光下暴晒,也不可长期把它放在阴暗处,不然叶片会发黄。
希望这盆绿萝能熬过这个冬天,到明年夏天,依旧绽放生命的活力!