关于离别作文
亲友相聚,难免会有离别的时候。大家的心情一定是依依不舍。然而离别还不止这些。大到生离死别;小到与父母一个星期的分别;或是与朋友们的分别,每一种离别都让人十分不舍和难受。每个人对待离别的方式也不一样。有人乐观、有人悲伤、也有人无所谓。它有时惊天动地,有时悄无声息。这次,就让我们来研究离别、探讨离别吧。
古时候由于通信与交通不发达,人们一次离别就要很久才能相见。而好友离别时说的“再见”也很可能会变成“永别”。于是古诗中大部分是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”、“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”般的悲痛,而少见“海内存知己,天涯若比邻”、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”般的乐观。也有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这样的无奈。对于他们来说,离别意味着很久才能相见。
而在今天,人们因为繁忙的工作,很少能与亲朋好友见面。很多人只有在过年时才能与家人相见。对于他们来说,离别意味着有一年不能吃到家人包的饺子;不能与家人“共剪西窗烛”。
当孩子们因为离别而悲痛时,父母总是会告诉孩子们“离别是为了更好的重逢”,安慰他们“下次还会再见面的”。可孩子们总是不听,如同我与哥哥离别后的反应。这是因为孩子们心理还不够成熟。而对于他们来说,离别意味着历练,意味着使自己心理更强大、心态更乐观。
每个人对离别的看法不同,对待离别的方式也不一样。人人都希望没有离别,然而它确实存在于生活中的每一个角落。我们应该学会与离别共处,学会用正确的眼光去看待它。这样,离别也不会令人很难受了。