关于桥的作文
我家乡的金龙大桥历史悠久,历经400多年的沧桑。
遥望远方,桥如长龙卧浪,气势雄伟!在桥的背面,七亭耸立,巍峨雄伟!特写,桥细致精致,木栅栏古色古香,上面雕刻的花虫鱼栩栩如生。
金龙大桥全长246公里。8米,总宽度12。2米,其中人行道5。八米,七亭五檐,一长廊三檐。
最高的八角亭矗立在桥中间,这是好运的象征。它高达15米,指向远方的天空。左右桥头外是马尾双坡亭。亭台楼阁的高度以董乡的楼梯为准。从马尾双坡亭到芭蕉亭,每亭增加1米,意味着一步一步上升,预示着东乡人的幸福生活将像芝麻开花一样生长,年年胜利。
最耀眼的眼睛是装饰在亭顶的宝葫芦,闪烁出红、橙、黄、绿、蓝、紫七种颜色,宛如神秘的万花筒!宝葫芦的装饰设计很精彩。从八角亭往下,有七、五、三、一个葫芦。这种变号处理和亭子的变高处理一起形成了从两侧向中间突出的梯形结构。阳光照耀的时候,折射在很多方面,五彩斑斓,美不胜收。
桥上六组双龙戏珠从亭子到亭子精心装饰,飞腾跃动,栩栩如生,构成一派生机勃勃的景象。
金龙桥吸收了中国文化和宫廷建筑的精华,用现代深蓝色琉璃瓦代替了旧的小蓝瓦。中间的桥脊、桥檐衬以青花,符合董乡家纺青花搭配的风格。初升的太阳正在逼近天空,金光在琉璃瓦上闪耀,色彩斑斓,让金龙大桥瞬间成为一条腾飞的巨龙!
夜幕降临,桥上的装饰灯会一起闪亮,桥会突然变得玲珑剔透,充满风情,让人感觉如梦,甚至怀疑这是不是天上的仙宫。
金龙大桥最令人惊叹的是,全桥所有的木柱、木方、木梁都镶嵌了木榫卯,而不是一钉一铁,利用机械原理创造出挂柱挂瓜的艺术造型,让人在惊喜、危险、陌生中充分享受视觉。
这座集休闲、旅游、商业于一体的桥,是董桥建筑艺术的杰作!