关于清明节的作文
屹立于东方的轩昂雄鸡,从不向人低头示弱。然而,在这个清明上午十点,三分钟之内,全体国民,低下头,为在疫情中牺牲的同胞们,默哀。
站在窗边的我同父母一同,默默低下头。道路上车辆自发的笛声,与防空警报一同,声声震慑我的心灵。这是一个国家,一个伟大的民族,在面对灾难时表现出的,惊人的历史性核心凝聚力。说得更直白些,这是一整个民族向牺牲者传递的哀思。
清明,原本就因其扫墓祭祖之习俗,成为中国传统节日中一个特殊的存在。而今日,在国难之下,这个清明更披上了一层时代的纱衣,成为了一个伟大的民族,对牺牲同胞们致以哀思的载体。
所有的国旗降下半旗,人们在街道上停下了脚步,车辆也暂时停止,一齐鸣笛。防空警报拉响了,国人的头默默的低下了,人们眼角的泪缓缓滑下了。
在这次来势汹汹的疫情中,牺牲的同胞,共计达三千余人。其中有在抗疫一线,被感染的医护人员;有义无反顾,驰援武汉的其他逆行者们;也有不幸偶罹斯患的普通人们,他们的牺牲,是伟大的,是斯巴达式的,是值得被全中国铭记的。他们用生命作砖,筑起一面高墙,将病毒与人们隔绝。他们,为国牺牲的勇士们,才真正“以凡人之躯,比肩神明”。
这一次全国,全民族的真情哀悼,证明了中华之团结。我们低头了,但是向牺牲的同胞,这非但不可耻,还是极为光荣的,。低下头的是中华,昂起头的,是中国的大国之风。
是故称其为“最吵的三分钟”,是因那强有力的,锐利甚至刺耳的警报声与汽笛声,在人们的心中响彻;称其为“最静的三分钟”,是因在这三分钟之中,每一个国人都在默默哀悼;称其为“最感人的三分钟”,是因国人们为战“疫”烈士们默哀的精神,必定打动了所有人的心扉;称其为“最伟大的三分钟”,是中华民族此举彰显出的大国情怀,以及人们默哀的对象——牺牲者们的思想,是伟大的!
中国此举,不但表达了对烈士英雄们的怀念,令牺牲者得到应有的一声道别,一声感谢,更彰显中华民族五千年文化的底蕴,令中国人油然生出一股自豪的人文情怀,。这三分钟,是中国在实现伟大复兴道路上,踏出的一个看似无形,实则深刻的脚印,是历史的见证,以及推进者!