关于遇见的作文
静好岁月缓缓流淌,徜徉在清浅流年的光影里,阳光轻吻脸颊,微风拂过青春里明媚的忧伤。在这样简单而明净的日子里,我总会在不经意间想起你。那天的你,那样的你,迎风而来,宛如千树花开。
“与君初相见,犹似故人归。”我想,能在千万人中遇见你,是我的运气。
遇见了你,便是遇见了棋。我常羡慕你,静坐于棋盘前,蹙眉凝思间,手举棋落,便成一场定局。这样的纵横千里、所向无敌,在我看来,甚是霸气。
而你却说,你喜这棋,并非是喜它输赢之中的快意,而是因为它像极了人生。你对我说:若这岁月是棋盘,那么光阴就似棋子。棋子终会越下越少,路也终会越走越薄。明日就像这空山烟雨,谁都无法知晓。只有当我们涉过千江水日,方能抵达。可山高水远,我们走过的每一条路,叫不归。
当时年少,并未明白这话的含义,只是记得你的眸子里透出了淡淡的苍凉与眷恋。如今时光流转,才终于晓得了,你要告诉我的,是时间。
在儿时,最任意挥霍的,怕就是这时间了。当时只觉山长水远,时间漫漫,如今,却不愿再提起这二字。因为我再不敢说,再不愿说,也再不能说,它,真的改变了好多好多。
原来,你以棋教会我的,是生命的意义。
也常与你相对静坐于棋盘前,我对棋知之甚少,与你,不是对弈,而是学习。唐太宗有诗句云:“谈标昔美,坐隐逸前良。”那时的我,常浪漫地想,我们追求的,便是这样的意境吧。
渐渐地,我的棋艺也有了些许长进,虽不及你,却也有了显摆的资本。常摇头晃脑地在初学者中窜来窜去,听着他们的赞美与夸奖,性子倒也开朗不少。
原来,你以棋教会我的自信,是存在的意义。
你长我两岁,因学业的繁忙,我们已经许久未遇。
可遇见你,常让我感激,是你,改变了那个原来的我。
一直想对你说一句:谢谢你,让我遇见你。
如今,盛夏已至,再繁忙的学业也应在蝉鸣中稍作停顿。
趁着这时光正好,怡逢年少,何时我们相约,再手谈一局可好?