关于遇见的作文
一朵微小的火焰,也可以绽放亮丽的色彩;一棵小小树苗,也可以挣破天际;一滴甘露,也可以汇聚成一汪清泉……
在我百无聊赖之时,窗外一抹绿意映入房间。伴着春天的召唤,我来到公园,一览春的芳华。
这里,早已铺满了绿意,小草萌发出碧绿的枝芽,经历了凛冽的寒风更加挺拔,满地的树叶已经消失,树枝上又抽出了绿叶,犹如一把把袖珍的小扇。
在这亮丽的世界中,一抹枯黄勾住了我的目光,几年前的记忆一幕幕涌现。第一次遇见它时,生机勃勃的高大树冠,茂密的绿叶,挺拔的树干,像一位智慧老者,挡住无数的风风雨雨,遮住耀眼的烈日,为路过的行人留下一片清凉。
可,眼前的它,与以前截然不同。树枝、树叶都已不复存在,只有那依旧粗壮的树干,支撑起饱经风霜的“老腰”,任由风吹雨打,再也无法为人们带来一丝荫凉。百年老树,难道就这样走到了尽头?不,它没有放弃,尽管已是风烛残年,依旧把自己的生命奉献给每一寸土地。
我恍然回过神来,突然发现了一个之前忽视的身影。那是一个小男孩,他坐在草坪上,不时地望向那“枯树”,头微微倾斜着,右手不停在腿上的画板上划动,眼中突然放出惊喜的光。画毕,他满意地伸了个懒腰。我再定睛一看,惊奇地发现,这位左手残疾的小画家,竟能画出如此秀丽的风景!
从这么多生机勃勃的树中,他独独选了那棵“枯树”去为它画像,可能是自感同病相怜吧?虽然不幸残忍地降临在他身上,但没能阻止他对绘画的热爱,生活中的点滴,在他的绘画下展现得淋漓尽致。
虽然自那以后,我再也没遇见那位小画家,但他的背影,永远印在了我的记忆中。他的不消沉、不气馁、乐观向上,也让我铭记不忘。
一朵火焰微不足道,却可以燎原。生命不管多么微小,只要足够努力,同样能绽放绚丽的光彩。