一个老头,一张小竹椅,一轮明月,一场守候
最近天天沉重的学习压力,成堆的作业,让我天天都在九点半后才得以从老师家回来。这天,与往常不同。这个点了,通常早已无人坐公车,但在站头等候的不仅我一人。还有这个老头。衣服如此的破旧,面部发黄,可见十分劳累。“小伙子!来来来!”他开口对我讲,我十分不情愿,但看他年长,我便过去了。
“你有看到我孙子吗?”
“没有,唉,您孙子叫什么?我也许知道。”原来是个等孙子的老头儿啊!还以为是小贩呢!
“啊!我孙子叫叫他可乖了,又很孝顺我,天天给我捶背。”老头说着说着,语气自豪中又显落寞。我心里大概也知道了什么,他就是个疯老头,想孙子想疯了吧!
这样的气氛十分的怪,我一言不发的低头玩手机,他则一直是口中喃喃自语,直到公车渐渐驶入车站,我终于上车了
车上我想了许多,这个老头儿也是可怜啊,这么晚还要来这坐着,明知自己苦苦的守候只是换来失落的幻想,也许是他太孤独?
接下来的几天,我都能看到他坐在他那木竹椅上,望着车子驶来的方向。我心中有一丝不是滋味,那是苦涩的,是同情。
“老人家,您回去吧!您孙子他说不定自己回去了!”我都不知道为什么乱说了这句。他说:“等等,再等等,这几天就回来!快了,快了!”眼睛始终不动的望着前方。“孙子啊,说不定你就在下一辆车上了吧?”我从他的眼中,看到了一丝期盼。对此我真的做不了任何事,只能看着。看不下去的我又问他:“那您的孙子他去哪里了?这么多天了他怎么还没来?”老人的眼睛一下子亮起来了:“他呀,是学校合唱团成员,到省里参加合唱比赛了。”
交谈中得知,老人的老伴几年前病故了,老人的儿子和儿媳在外地打工,老人和孙子相依为命。我劝老人不用天天到车站来等,到他孙子回来的那天再到车站接他就行了。可老人却说,那不行,万一孙子提早回来呢?
大概是我遇见老人的第五天,那是个美丽的夜晚。
依旧是这样我和老人,在公交车站。一辆车渐渐驶入车站,从车上下来一个和我年龄相仿的小伙子,只见他从我身边跑过,接着冲向老人。“爷爷!”小伙子叫道。啊,原来这就是他的孙子啊,老人也从凳子上高兴的跳起来,他们紧紧的相拥在一起。“我的乖孙儿啊,想死你了!”老人拍着孙子的背说道。
那个夜晚,明月在天。在边上的我看着这爷孙两人,不断有一股股暖流涌入我的心中。
上了车,我向车外望去。他们的背影,渐行渐远,我的视线也模糊了。