关于中秋节的作文
月,世世代代,一如既往的挂在夜空中,这样耀眼,这样迷人。
“明月几时有,把酒问青天。”明月啊明月,你为什么会这样,这样不知疲倦的,总是复复的升起和落下?是为了感慨人世见的悲欢离合,还是为了祭奠已逝的灵魂,还是向在黑暗中孤苦的人带去一丝丝光亮?
“举杯邀明月,对影成三人。”明月啊明月,千百年来,你一直世人所咏赞的对象,你好像注定成为孤独寂寞人的精神依赖,是落寞无助人的听诉者,仿佛大家已将世上所有些情感已寄你于一身。难道,你那阴情圆缺的变化,就是对人间人情冷暖,世事沧桑的感慨?
“海上生明月,天涯共此时。”明月啊明月,千千万万的人此时都饱含着离别之苦,只有抬头仰望天上的你,享受着月光浴,才能感觉到自己牵挂的人与自己心心相印,不离不弃。是你,让寂寞的心不再无依无靠,让愁苦的思绪不再四处漂泊。
“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。”是啊,今晚是中秋啊!我早已盼望已久的月,此时如一轮金莹的玉盘,将人间大地笼罩在一片浅浅的金色光辉之中,月让所有些事物都像注入了情感通常,所有的事物都仿佛向月低声诉说自己无尽的心事。
此时,我的新好像早已被月的美所震慑,我屏住呼吸,感受着月的纯美,温顺和静谧。就如此,静静地,让明月清风带走我无尽的思绪,缓缓飘升,最后消失不见。我无声了,我那绵延持续的情愫也被牢牢地定格住,时间也仿佛在此时停滞下来,不再流逝。
看着铰接的明月,被人不禁会联想到月饼。“明间以月饼相馈,取团圆之意。”〈〈西湖游览志〉〉曾如此说道。东坡也以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼。嚼着月饼,更会被人感觉到月亮的情怀,心中的亲切之感也会自然地产生,被人的心也会感到一丝丝的甜意。
“但愿人长久,千里共婵娟。”期望和我一样对月有着特殊感情的朋友能永远的幸福美满,像亘古不变的月一样,永远散发出金色的光辉,去走黑暗,即使是再微弱。