关于清明节的作文
清代美食家袁枚笔下的青团是这样的:“捣青草为汁,各粉做粉团,色如碧玉。”清明前后是吃青团的最佳时期。青团的香味独特,令人喜欢的难以形容,而我更是对其情有独钟。
厨房里,外婆忙碌着,白白的蒸气里,旖旎着艾草那淡淡的香。在我的印象里,这个节日是从一大早外婆的忙碌中开始的,也是从空气中淡淡的艾叶香中开始的……
小时候的我,常常在外婆身边,看着她把刚采摘回来的艾草清洗干净,放置于水中煮开,捞出剁碎,将其放在面粉中,反复揉搓,使它们融为一体。而我总会在一旁,静静地看着外婆,看着外婆行云流水的动作……
外婆把青青的面团揉成一个个小球,取出事先准备好的豆沙馅,把豆沙馅放进小球中央,包裹严实,一个个小青团如同一个个小碗,整齐的摆在蒸笼里;开火,锅中的水嘟嘟地冒着泡,渐渐地,不断有艾叶的香味不受阻拦地冲出蒸笼,在空气中奔腾,充盈了整个房间。我盯着蒸锅,在厨房里转来转去,可时间似乎与我做对——走得慢极了。“外婆,快好了吗?”“外婆,蒸好了我要吃好多好多个!”“外婆……”我不停地催促着外婆,可外婆总是笑着说:“马上就好!”急不可耐的我站在小板凳上,透过玻璃锅,隐隐看到锅里的青团在水蒸气的围绕下,慢慢地由青色变成了墨绿色,好神奇啊!
“青团出锅了!”随着外婆的一声吆喝,我飞一般地冲到灶台旁。刚出锅的青团冒着腾腾的热气,我小心翼翼地拿起一个,那青团如翡翠一般,轻轻咬上一口,那艾草独特的香气,让我满嘴都是“春天的味道”。青团不甜不腻,软糯不粘牙,艾草的清香仿佛融入豆沙馅中,散发出清淡悠长的味道,让人吃了一个还想吃,怎么也吃不够,这不仅是青团的味道,更是一种幸福与爱的味道。
青团,特殊的时节,独特的美食。它不仅是传统节日的美食,更多的是对先辈的缅怀和对远方亲人的思念。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句传颂千年的诗,诠释自古不断的情,而青团则是这种情思,最美的载体……