关于中秋节的作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”望着皎洁的明月,吃着甜甜的月饼,别有一番独特的滋味。
关于中秋节,有一个古老的历史由来。古代的帝王都会在明月当空的夜晚,拜祭当空皓月。后来,贵族及文人相继仿效这种做法,寄托自己的情感。这种做法传到民间,获得了极大的欢迎。到了唐代,祭月风俗受到了重视,并成为了固定的节日,也就是八月十五中秋节。
中秋节的习俗多种多样。远在他乡的游子们,除非万不得已,必然赶回家中,和家人团聚,一起吃美味的团圆饭,而无法回乡的人们,则会仰望明月,抒发对家乡的思念。家人们会泡上新开的桂花,饮酒赋诗,行“行酒令”,选定一个主题赋诗,谁接不上就要罚酒,增加了节日的气氛。
说到中秋节的习俗,就不得不提到月饼了。月饼形状是圆圆的,形同明月,取“团圆”之意。月饼流派多种多样,最著名的当属苏式月饼及广式月饼。苏式月饼外皮酥脆,给人一种爽快的口感,广式月饼更厚一些,上面用模子刻出各式各样的图案,美感很足。对于颜色而言,苏式月饼颜色稍淡,呈淡黄色状,而广式月饼表明金黄,具有富贵之感。月饼的内馅也很丰富。古时候便有很多馅品种,譬如豆沙、莲蓉、蛋黄、鲜肉等等。现在的内陷品种就更多了,比如流心巧克力、水果、海鲜以及人参馅、跳跳糖馅!吃一口月饼,甜甜的腻腻的感觉在舌尖上游荡,妙极了!这甜味,难道不就是生活的甜甜蜜蜜、幸福美满吗?
中秋节,这个甜蜜的日子,月饼的清香令我们久久难以忘怀!