关于等待作文
离散的鲸群总愿等待重逢的那一刻;枯黄的树叶也甘愿等待一缕秋风,落叶归根;失意的人也愿等待东山再起的机会……而那位老人也一直等待在那座桥头,成为桥上一道特有的风景。
小时候,每次路过桥边,总能看见桥上、树上、墙壁上贴满的寻人启事,四处张望过后,也准能看见一个熟悉的身影。他的衣服满是污渍,但怀里的寻人启事确是异常的干净。他总是像机器人一样不知疲倦地发着寻人启事,扯着行色匆匆的路人问是否见过的他的孩子,若是有人愿意搭理他一下,他准是拉着人不放,一遍一遍地描述孩子的特征,却总在别人的摇头中急红了眼眶。给我影响最深的还是他那双长满老茧的双手,初见我时,他急急地握住我的手,他那双粗糙的手磨得我生疼,就好像锋利的刀片刮着我,看着他焦急的样子,我只好强忍着疼,听他描述那个失踪的孩子。
每次看见有人路过,他那积满风霜的眼睛总会闪着光,希望在他们身上得到一丝一毫的线索,可却总在人们的沉默或是叹息摇头中黯然失色,失望溢于言表,仿佛一下子就老了好几岁。随着时间的流逝,再多的同情也成了厌恶,留给人们的只有他雕塑般的身影以及纷飞的寻人启事。
我是后来才知道这个老人的故事。他本是带着孩子来这游玩的,却不曾想竟在这里走散了,于是,他便日日守候在这桥边,等着他失散的孩子。
也是很久没来这桥上走走了,思绪一晃,我已站在这桥上。
阳光和煦,多事的风拉长了柳树姑娘的头发。湖面微波荡漾,微风吹皱了湖面。我的目光穿梭在湖面和柳树之间,下意识地寻找记忆中的那个侧影。
一无所获。
也是,都过了这么久了,再执著的人也该累了,放弃了。我轻叹一口气,准备转身离开。
“小姑娘,你有没有见过我的孩子?”那声音犹如老树枝丫摇曳发出的刺耳的声音。我回头,视野里多出了一个老人:两鬓白发丛生,脸上沟壑纵横,皱纹密密麻麻爬满了整张脸,眼里有些浑浊,仿佛所有的愁绪都堆在眼前。颧骨高高凸起,眼珠深陷其中,整个人都瘦得脱形。老旧、破烂不堪的衣服在他身上格外肥大。手里的寻人启事边缘微微泛黄,但被保存地很好,连折痕都没有。照片里的小孩笑得那样灿烂。若不是他手里的寻人启事,我怕是认不出他了。岁月对他极为苛刻,才过了几年,他竟已老得不成样子了。我摇摇头:“没见过。”他的神色波澜不惊,脸上没有一丝失望和悲伤。怕是已经习惯了没有消息吧。
那一刻,他深深地触动了我,多少年的坚守和等待,换来的是一无所获。或许他自己也知道此生怕是已无缘与自己的孩子相见了,可是他仍不放弃,只要有希望,不管多少渺茫,他都会守候在这座桥旁。
我猜,支撑着他的是他对儿子浓浓地爱和深深地愧疚。
我知道,他的等待是无言而深沉的爱!