关于路的作文
记得高一的时候,偷偷地翻过别人的周记,年少轻狂絮絮地诉说初中的点滴,遗失在时光中的一笑一颦,一种单纯祭奠一种别离。
高一,军训时大仓库中弥漫的"七里香"以及半夜细若蚊吟的枕边私语;高一,当打饭时人潮一浪盖过一浪的壮观以及忿忿的抱怨不绝如缕;高一,缪森老师诙谐风趣地用曲靖方言说:“高二,你们怕躁动了不行!”由是,真的到了躁动的蹉跎岁月。高二,舞台上女主角的泪水,为的不仅是剧中人物的悲怆,还为了夜以继目的辛劳,还为了排演前所有争执辛酸。高二,利物浦的球衣与绿草交映,一抹残阳如血,一声呼喊张扬,失去的是比赛,进利的是无畏无惧的磊落晌亮,红球衣的热烈,蓝天白云共同鉴证的坚强。后知后觉地埋葬了笑泪模糊的高二,猛然抬头,行至高三。不再写浅浅的怀念不再说悠悠的华年,不知有多少人平添了沧桑惑,又有多少人紧张高考的迫近。在所有无端的眼泪干涸后,只觉得生活很乱而自己很软,无奈的叹一口气,眼睛又肿又胀;或许是假装深沉,或许是无措迷茫,自己告诉自己:这是成长。
乖戾之气已经过去,幸而自己朱颜未衰,坎坷的少年游途上,封印泪痕,扬起脸庞,为着俯仰间消失无踪的青葱岁月,为着即将到来的日子,纵然曾经躁动无知,纵然曾经迷惘惆怅,纵然残酷的分数让自己一落千丈,纵然经历了一百次失败,然而,一切的一切并不妨碍我们第一百零一次的追求。
无论自己是哀伤,是懊悔,是遗憾,还是失望,无论过去的日子是幸福,是挥霍,是懵懂还是茫然,这条路,是18岁的必然,是灿烂的生命赠与自己热忱的盼望。高三,那是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。高三,那是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的孤单。高三,那是随时低着头看自己脚尖的漠漠冷淡。然而这个高三,从前看来很轻很薄,现在看来却又重又沉。
台灯下孜孜不倦的辛劳,夜深似海,仰头看月光的皎洁流畅,自己渺小的身影淹没子月光中,又在月光之下默默耕耘,为理想。深深敬畏那些即将到来的日子,深深敬畏20xx届的老师与同学,笑罢,哭罢,一路同行!
铭记那些无知的过往,是甜甜的愚昧,是咸咸的眼泪,微笑吧,是坎坷幸福的成长。军圳、打饭、周记、话剧、争执、球衣……犹如大鸿过去,啼声宛然在耳。“每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。”由是选择了这条路,跋涉了这条路置把青春献给纯挚的向往,以执著承受热忱的盼望,用灵魂守护圣洁的理想。