关于路的作文
只有理解了路的艰辛才知道母亲痛苦的血迹后的啼哭。——题记
当我在母亲的牵引下,迈出第一步的时候,有一条路就从脚下开始延伸。生活的路,人生的路,就凭这一脚踏响了序曲。
人类的双脚是用来走路的,当我不知不觉降临到人间时,就建立了人与路的关系。从被人牵着走,到牵着他人走,在这个漫长而崎岖的过程中,路,总是在我脚下忠实地躺着。
每个人脚下的路很多,正路与邪路,大路与小路,新路与旧路,直路与弯路,长路与短路,通路与绝路,等等。路在人走,事在人为,就看自己如何去走……“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是古人对人生之路的认识。人生路遥,步履艰辛。路,总是要走的:耕耘,是农民的路,是教师的路;探索,是科学家的路,是学生的路;开拓,是建设者的路,是愚公精神之路……彩虹的路是绚丽的,但虚幻、短暂;蜗牛的路是艰难的,但无畏、持久;老黄牛的路是泥泞的路,但脚步踏实、坚定……走平坦的路,脚印最浅;走泥泞的路,脚印最深;不会走自己选择的路的人是可悲的;走自己的路,虽苦犹甜。
路是真理的化身。人对理想的执著追求,不懈奋斗的历史,构成了一部部赞美诗、交响曲,让人回肠荡气。精卫衍微木,将以填沧海”;愚公挖山不止,让七百里方圆的太行、王屋让路,是人类精神上追求真理的宝贵遗产。
路是给人走的。不管是闲庭信步,还是奔驰疆场,路的功能是给脚的自由。人们往往愿意走平坦的、宽阔的、现成的路,正由于如此,我对于那些选择崎岖的、陡峭的、尚未开拓的路的人,更为诚恐诚敬。由于只有不畏艰险、沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。他们是逢山开路的英雄,是民族的脊梁和自豪。
世界上任何一条路都是人走出来的。我敬仰不畏艰险开山辟路的愚公精神,我赞美一步一个脚印的执著意志。然而,不尽的路还很长,不因我幸运,不因我成功而终止。回首看,走过的路标已消失在眼帘;抬起头,又眺望远方下一个驿站。尽管曲折不平,尽管步履蹒跚;侧耳听,风从远方送来深情的呼唤;举目望,阳光洒下金色的辉煌……一路走来,我感受到路的内涵和外延。一条路连接着另一条路,一条路平行着另一条路,一条路交叉着另一条路。
不论路长路短都是无限的路,不论路曲路直都是生命的有力一笔。由于有了路,生命才有了明确的意义,才有了丈量的标准,才有了有限与无限的区别,才有了世人评判的依据。
路是生命的延伸;路是理想的航标。让我朝着前方的领地,继续迈出自信的脚步,走下去,让每一步都留下坚实的脚印。
是呀,有个朋友,有个知己,有个伙伴,不计名利恩怨,这样才能活的健康,活的洒脱,活的快乐,就会感到幸福!