人人尽说江南好,春水碧蓝天,画船听雨眠。五一小长假,我们一家三口就来到了绍兴名镇——鲁镇。坐上乌篷船,一壶黄酒。一盘桂花糕,欣赏着悦耳的“莲花落”,品味着、陶醉着。真是“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉”!这滋味儿,你不去亲身体会,又怎么领略得到呢?
天,阴阴的。霏霏细雨飘忽而来,落在脸上,好清爽啊!周围的一切被笼罩在蒙蒙烟雨中,好似蒙上了一层神秘而美丽的轻纱。船,轻轻划着。两岸古色古香的房屋倒映在清澈的水道上,水面桥影浮动,为两幅水乡图增添了几分浓浓的江南气息。
上了岸,走上湿湿滑滑的石板小路,到处是曲折幽深的小巷,还时不时地望见一串串红灯笼迎风飘扬。远处飘来一阵吴侬细语,像是在招客,婉转悠长,听得人如痴如醉。小镇逐渐热闹起来。镇上有许多风俗小巷,古老的屋檐下总是摆满了许多精致的工艺品,引来了许多游客,为小巷增添了不少生机。
雨,依旧在下,还是那么清凉。那层笼罩着小镇的薄雾依然没散,烟雨蒙蒙,小桥流水,亭台楼阁,醉里吴音,无不显示出江南水乡独特的风光与沧桑的美景。我,有些醉了。
踏着青青的石板路,一般幽幽的水乡之情回荡在我的心中。梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。今去,何日更重游?