今天,我做完作业就到茶地里去采茶。
我兴致勃勃地来到田野里,呀,人可真多!绿油油的茶叶真漂亮,从远处看,大片大片的茶田真像绿油油的地毯。农民伯伯们有的采茶,有的种玉米,还有的在种土豆……
我开始不知道该采哪种,我想:大人喝的茶都是深绿色的,就应该采深绿色的,不过大了也不好。于是我就采了许多小叶子,我得意地拿去给姐姐看,姐姐看了,说:“哈哈,你全采错了,你采的是叶子,要采像我这样的嫩绿的芽”。姐姐边说边给我看,我说:“哦,原来是这样。”我已经吸取教训,我先看准了,再采。我用大拇指、食指和中指捏住茶苗,再一下子扯下来,先扯了一把捏在手里,再丢进口袋里。我越扯越快,到了最后,我就非常熟练了。我在采茶的过程中,发现了有的茶有毛,有的茶没有毛。最后,我觉得我的茶已经有一斤了,就拿去卖了,共卖了十三元。
我拿着这十三元,心里甜滋滋的,比给的不管多少元还要贵。