余姚一到夏天就很热,人们常常因口渴而中暑。
很久很久以前,在一个宁静的小山村,住着一位姓“茶”的少女。少女长着苗条的身材,一头乌黑秀丽的长发,两只水灵灵的大眼睛镶嵌在圆圆的脸蛋上,一张小小的嘴巴,像樱桃一样红。她天天为住在那个村的居民们去山上割草,这草能解渴,叫“牛金露”。有一天,她忽然想到:如果有一棵能解渴的树,我就不用再到很高很高的山上采摘“牛金露”了。日久天长,她的愿望还是没有实现。
终于有一天,她在采“牛金露”的过程中倒下了。这时,正好是傍晚。红红的霞光照在她的脸上,少女显得更美了,嘴边还挂着一丝甜甜的微笑。天上的王母娘娘在仙镜中看到了这一幕感人的情景,就降落到人间,用仙棒指向姑娘,顿时姑娘就变成了一棵能解渴的树,她的愿望终于实现了。人们为了纪念这位少女,就用她的姓氏把这树起名为“茶”。
余姚是有名的茶乡,原来这茶树是一位美丽姑娘的化身。