“当当当”清明节最后一天的钟声敲响了。一大早,妈妈说:“今天,我们要去景山帮外公外婆采茶叶。”一听“景山”两个字,睡眼朦胧的我一下子从床上跳了起来。
外公告诉我,原来茶叶是长在一棵小树丛里的,而茶叶,就是这棵树的子叶。而且,好的茶叶一定要具备三个特点:1,清香;2,小巧;3,嫩绿。
开始采茶叶了,我东张西望,也没找到一棵茶叶树,但外公找到了。于是我跟着外公采。采了一会儿,我发现了茶叶树真叶边缘是有锯齿的,而且,每两片在最顶上的真叶中间,有一到两片的子叶。不一会儿,我也找到了一棵茶叶树,便开始采起来。
一分钟…两分钟…三分钟…半小时过去了,我的背和腿十分酸痛,但我又想到那些天天采茶叶的叔叔阿姨们,他们的背和腿又有多酸呢?于是我又认认真真地采起来。
短短一小时的采茶,使我体会到了劳动人民的辛苦,也知道了观察的重要性。真是“小材大用”啊!