星期天的早上,我们小记者在老师的带领下坐上校车一路欢歌笑语来到漳河迎接茶场。
放眼望去,绿油油的一片,茶叶的香味迎面扑来。我们4人一组开始采茶,采茶工人告诉我们采茶要采“一叶一芽”。所谓“一叶一芽”就是一片叶子一个小芽。听了采茶工人的讲解,我们掌握了采茶的技巧,不一会儿就采了许多茶叶。我们采访了采茶工人关于茶叶的价格:龙井茶鲜叶12元/斤,干茶叶400元到500元/斤,芽茶鲜叶20元/斤,干茶叶1000元/斤。
采茶活动结束后,我们来到制茶间,工作人员介绍首先将茶叶摊上4到5个小时,再把不同的茶叶分开,然后杀青、理条、提香,这样茶叶就制作好了。
这次活动,我懂得了茶叶的制作过程,同时也体会到了劳动人民的艰辛。