关于感恩作文
感 恩
周耀
栖凤坪村的人,都说松柏有良心,有出息,知道感恩。大学毕业考上好工作,不忘乡民,想办法,出主意,帮资金,让群众发家致富,过上好生活。
松柏正在大学读书时,地震摇塌了房子,砸死了父母,处在水深火热之中,成天泪洗脸面,孤僻寡言。村民伸出热情的手,轮番请着吃饭,凑足学费、平时生活费,供他读书。假期回来,户户都是他家,安顿食宿,人人关心,家家热情。
走在北风刺骨,干燥寒冷的校园里,松柏想着要从痛苦中解脱出来,不能辜负了村民的关心支持和希望,要燃烧起心灵火炬的光焰,充满活力,意气风发,雄心勃勃,豪情万丈。用激昂的姿态迎接每一天,发奋读书,带着理想的温情,从文字中汲取心灵的营养,收获知识智慧的成果,报答村民的养育之恩。
拥有了豁达乐观的心怀,心灵有了源头活水,滋润着学识智慧的田园,心灵更空明澄澈,松柏顺利的考上了国家公务员。在城市,有霓裳倩影车水马龙,高楼大厦的繁华热闹,但耳里常是小桥流水蛙声一片,眼前闪现日出而作,日落而息的村民和滚滚麦浪,既不富裕,又不卫生的村庄。
假日回村,松柏瞅着部分危旧房屋,都是马鞍间,土培房,年代久远已走样,烟熏火燎全黑透,天下大雨到处漏,住户心里常发愁。自己家的房就属这一类,不过比这更破烂,地震摇塌失去父母。不能再让悲剧重演,必须拆除建好房。去找村长,村长高兴地说:“你替我解决难题,马上拆建,建设新农村的任务,也就会实现。”他和村干部进乡跑县找部门,为危旧房户落实了扶助资金,不足部分争取来了贷款。新的平房、楼房建起,村民住上,笑得很开心。
栖凤坪村卫生面貌差:人有瞎习惯,随地大小便。鸡猪到处转,放养不建圈。垃圾堆成山,臭水集成潭。遍地是粪便,肮脏不一般。双休日松柏给村长建议,卫生面貌需改变,村长喜笑颜开:“你又帮我解难题了,县乡来人批评我多次,说名字最好的村,是卫生最差的村,我觉得没处下手,人们历史上形成的习惯难改变。有你的指导帮助,马上办!”全村统一建厕所、建圈舍,松柏从网上订来了养鸡栏,质量高,很方便,送给了家家户户。选好垃圾场,组织村民清运垃圾,进行填埋,臭水潭填土整平做成了花坛。现在是卫生面貌大改变:人有厕所畜有圈,猪鸡饲养在圈栏,村院亮丽绿树显,眼前处处是花坛。
村长找松柏说:“县乡表扬我们栖凤坪村,工作大有起色,面貌大变,步入了建设新农村的大道。其实这是你对村里的贡献,我代表全村人对你表示感谢!”
松柏说:“不用谢,是我应该报答父老乡亲的。你来得真好,我通过农业专家,给村民选调来优良粮种,你运回去送给各户,带领大家搞科学种田,粮食产量会大增,会增加收入。”
粮食大丰收,村民收入增加,脸上洋溢着少有的兴奋,都赞成松柏人好。松柏想村民的钱,还是赚的少,要让大家富起来。于是请植物专家到村考察,提供致富门路。确定栖凤坪最宜种天麻,他用积蓄购来天麻种子,蜜环菌,请来种植技师指导培训,户户院落,自留地种上了天麻。他走东家、跑西家,按植物专家的意见,在二阴坡地和撂荒地,动员种植中药材。村民把地刚整好,他掏钱买来种苗,又请来技师指导,种植了杜仲、枸杞、黄芪、板兰、柴胡、党参、荆芥、黄莲等药材。
药材种植后,改变了村民“晨起人追日,黄昏月赶人。寄意水和土,年年靠粮生。”的局面。药材收入年人均两万多,是粮食收入的几十倍。村民激动地赞扬说:“松柏给我们:坡上栽了摇钱树,院里放了聚宝盆!”
栖凤坪村成了新农村的模范,农户走上了富路,风光得很。松柏解囊相助,倾心扶持,见到成果,心情高兴,口赋一首《感恩》:“地震毁家失双亲,悲愤捶胸心沉沦。村邻如亲赤诚救,心凉枯树再生根。书海泛舟入公门,时刻不忘村民恩。浅帮渐富民欢欣,凤凰亮落栖凤坪。”