“我们应该学会感激,只有心存感激,心灵才不会孤单,世界才会变得色彩斑斓。
——题记
嫩芽以绿叶的青翠来回报大地,花儿以花朵的绚烂来回报阳光。回想我从一个牙牙学语、懵懂无知的儿童成长为一名朝气蓬勃、坚强独立的初中生,这些都离不开爸爸对我悉心的教育。
一次我和爸爸去爬香山,刚开始道路还比较平坦,脚下踩着松软的泥土,四周是青葱苍郁的松树,微风吹过,空气中传来阵阵松香,沁人心脾。我走在最前面,蹦蹦跳跳的像只小猴子,一会儿逮只蚂蚱,一会儿捡个松球,东看看,西瞧瞧,说不出的放松与自在。
正在这时,路口处忽然出现了一座悬空的长达近30米的木栈桥。栈桥是一片片的木块用粗铁丝串起来的,木块之间还有很大的缝隙。栈桥下面是深达近百米的山谷,一眼看下去,周围是悬崖绝壁,正下方是杂乱丛生的灌木。再看那栈桥在山风中摇摇晃晃,两边的粗铁索还发出咣当咣当的声音。一向胆小、“联想丰富”的我,马上想到了自己掉下去粉身碎骨、血肉模糊的样子。我的腿开始颤抖发软,这时我感觉有人在抓我的裤子,仔细一看原来是我自己在抓自己,莫名的恐惧感一下涌上心头,我哇的一声大哭了起来。
爸爸闻讯赶上来,问我怎么了,我支支吾吾的说:“前面有座桥……”
爸爸看了一下,搂着我的肩膀说道:“没什么,既然修了桥就是让人走的,别人能走,我们也一定可以的。来,跟着爸爸,一步一步的走,一会儿就走到头了。”
我犹犹豫豫的跟着爸爸来到桥边,爸爸先让我站到桥上,再抓住两边的铁链。一站到桥上,听到木板咯吱咯吱的声音,我的心砰砰直跳,好像要跳出胸腔,我赶紧抓住铁索,可是一抓铁索,桥就晃动起来,正在我要惊叫起来时,爸爸温暖的大手搭在了我的肩膀上,“儿子,别怕,爸爸在你后面呢,慢慢向前走,眼睛看正前方,不要看下面。”
我向前谨慎地走了一小步,手小心地在铁索上挪移,刚走完这一步,迎面一阵山风扑面而来,桥又摆动了起来,我打了个趔趄,吓得冷汗都冒出来了。
“爸爸,来帮我,我站不住了。”我大声喊道。
“不,儿子,你做的很好,只要抓紧铁索,就没有危险,大胆走就是了,爸爸一直在你后面呢。”身后传来爸爸温厚的声音,我的心里一下踏实了许多。
我探了探脚,平衡好身子,终于迈出了脚,再一次踩在了木板上,那咯吱声再听来竟不再那么刺耳了。就这样我一步一步的移动着,竟走出了一大段路。
“儿子,你太棒了!就这样走,快到头了!”爸爸在后面大声鼓励着。
我终于有了信心,看到剩下的近三分之一的路程,我大步流星的向前走去,桥还在晃动着,但我却觉得很好玩。一小会儿就走到了桥的终点。当脚一下踏在坚实的山石上时,一股豪气油然而生,我竟然可以走过这样一段我曾认为不可战胜的路程!
“爸爸,爸爸,我走到头了!快来呀!”
爸爸从后面赶上来,一把搂住了我,搂的很紧很紧,仿佛我会突然间会飞了一样。
我也抱着爸爸,在心里说道:“谢谢你,爸爸,你教会了我勇敢的面对,让我知道原来没有什么不可战胜。”
“爸爸,我想再走一遍。可以吗?”本想说谢谢的我,张嘴却说出了这样我自己都觉得不可思议的话。
“当然可以了,来,咱爷俩一起走!”爸爸好像特别豪爽,大声说道。
我信心满满的踏上了栈桥。我在前,爸爸在后。
香山之旅已经随着时间远去,可爸爸对我的教导好像还时时在耳边回响。每当在生活、学习中遇到困难,我就想起爸爸对我说的话,就想到爸爸时刻在用慈爱的眼神看着我,就觉得没有什么不能战胜的困难。
如果说妈妈是细雨,那爸爸你就是那温暖的阳光。因为有你,我的字典里才有了勇敢;因为有你,我的心灵才有了色彩;因为有你,我的世界里才有了温暖!
爸爸,谢谢你!