人生若只如初见,何事秋风悲画扇。——题记
在文化的潮流中,我独独欣赏他一人,他出生于富贵三地,却满篇哀伤顽艳,在花柳繁华的世界,我独独看到他一人游离于喧闹之处孤独的背影。
他——“别有根芽,不是人间富贵花”。出生于富贵的大家族当中,却没有像达官贵人的高傲蛮横与放荡不羁,只有诗人一般的天真和清高。这大概是我所羡慕的吧,一个人若是忘了自己的生平,平凡地活着,也是一种极致的快乐。
他——“天海风涛之人”。在经过妻子卢氏和父亲纳兰明珠的逝去,他“南雁归时更寂寥”,在那时,他早早是一个未开垦的荒地,他写下的“一种情深,十分心苦,脉脉背斜阳。”这是并蒂莲的黄昏情态吗?,每个人都读出了不同的意思,有猜测,也有失落。在经过一段时间的荒弃,他受到了友人顾贞观的启发,也可能是去看了一次北国的风光,“山一程,水一程,风一更,雪一更”他的心境开始放宽,开始容纳世间万物,使一直紧绷的神经得到了放松和小憩,并一举升迁为朝廷命官,这大概是“凤凰来仪”的征兆罢,落寞的心灵世界得到鼓励与支持并重新振作起来,也是一种喜悦吧。
他——“烟光不堪剪”。所谓“国家不幸,诗家幸”,他在病榻上回忆从前的一生,就如同催漫天的焰火盛开,然后以催漫天的荼蘼谢尽。
纳兰成德——“君子以成德为行,日可见之行也。”对于成德,不必觉得惭愧和可惜,他改变了我生命的某些成分,让我在远处为他回首和停留,他让我们的某些部分调换成他自己的颜色和音节。
以凡夫俗子的心态活着,是我所追求的,忘记自己的荣誉和足以骄傲的资本,在自己容颜消逝时,以天才的智慧看待平凡的一生,才会有更多的品悟。纳兰成德亦是如此。