关于好奇心的作文
好奇,是一种天性,是一种自然,是真情实感的火花。
在生命之初,每个人都有着强烈的好奇心,因为世界是未知的,是陌生的,一切都是那样新奇。但随着年龄增长,人们被凡尘世俗侵扰,心湖翻滚激荡,思绪杂乱。在追名逐利中,渐渐失去最初的好奇,渐渐习惯于机械的生活,内心世界也变得空虚而苍老。
其实,好奇心不是孩子们的专利。只要我们对生活充满热情,充满渴望,就会有收获,就会从中得到乐趣。
凝视花开,看花瓣缓缓舒张开来,楚楚动人。每开放一点,就露出一个胜利的笑靥。待完全开放,柔嫩的花瓣几乎吹弹即破,却又仿佛傲气十足地在宣扬着澎湃的美。怀着对花开的好奇,欣赏一幅被赋予了魔法的画在轻轻微笑,心也变得温柔多情,枯竭的心河得到滋润。
远望流星,奔驰是流星的形影,璀璨是流星的华装,燃烧是流星的性格。流星,匆匆逝去,义无反顾,生命短暂而辉煌,给宇宙增添了一道凄美的风景。没有依恋,没有彷徨,没有哀伤,他彻底地牺牲自己,换取灿烂的一瞬,演绎青春的绝唱。怀着对流星的好奇,惊诧于那夺目的一瞬,思索生命的价值,空虚的心灵得以充实。
仰望蓝天,看它的可爱、洁净、梦幻与浪漫。忧伤的时候,看它的博大,看它的宽广,看它怀中的乌云,看它面前的黑烟。知道它不以乌云为袍,不以黑烟为纱,总会等到烟消云散。看得心开了,不轻言悲。兴奋的时候,看它的澄净,看它的无限,看它眼前掠过的飞鸿,看它掌中亘古的日月。理解它不以明日为荣,不以圆月为耀,它不用光明彰显自己。看得明了了,不轻言喜。怀着对天空的好奇,从天空的内在品质中得到启迪,心灵得到洗礼与升华。
迎接黎明,看它拥有的一天中最纯澈、最鲜泽的光线,那是生命最易受鼓舞、最能增强信心和热望的时刻,也是最能让青春荡漾、幻念勃发的时刻。像有神力的水晶球,它唤醒了我们对生命的最初印象,唤醒了体内沉睡的细胞,使我们看到远方的事物,看清即将忘却的东西。怀着对黎明的好奇,我们有机会和生命完成一次对视,有机会认真审视自己,获得对个体更细腻的感受。迎接晨曦,是一种被照耀和沐浴的仪式,它给生命以新的索引,新的知觉,新的启示,新的发现……
……
心怀好奇,接近自然,感受生活,是一种独特的心灵体验,是一次全新的情感历程,能让人从纷繁的事务中得到解脱,让人冲破世俗的樊篱,获得心灵的涤荡。好奇心,让人心不致在时光流逝中老去,而是在季节变换的档案中将最初的情感完好保存。
让我们心怀好奇,一起成长!