关于好奇心的作文
6岁。
一个小女孩从来到世界上开始,完成了她的第一番启蒙教育。她刚学会说话写字不久。睁大眼睛,她好奇地打量着这个世界。蓝色的天空,象棉花糖一样的白云,形形色色的人,各种下形状的树木。一切对于她都是神秘新鲜的。她愿意花一个下午趴在地上看蚂蚁搬家,因为她热切地想知道它们到底会搬到哪个神秘的国度。蜘蛛虽然令她害怕,可是她又好奇它们怎样悬空结出密密麻麻的网。看到父亲买会的地球仪,她天真地问他为什么地球是圆的。
那时,她是那样一个充满好奇的小女生,天真快乐地生活着,最喜欢看《十万个为什么》。
16岁。
她带着眼镜,端起滚烫的卡布奇诺。咖啡冒出的热气使她的眼镜,看了看墙上的钟。十一点整。该是睡觉的时候了,可是还有三张试卷没有写完。关掉台灯,先让自己趴在桌上休息一会儿,闭上眼睛,她仿佛看到童年的自己,最喜欢睁大眼睛观察世界,可是现在,她有多久没有观察生活了?那本《十万个为什么》更是早就被压在箱底。她很年轻,可是她的心却仿佛老了似的,再也没有了那份好奇心。或者说,现实不允许她拥有好奇,她必须扔掉那些会让别人觉得可笑的问题,假装自己已经“长大”,泪水落下,黑暗中谁也不用看见。拧开开关,房间又亮了起来,她又开始做题。
36岁。
她处于艰难的创业之中,工作的劳累使她喘不过气来。虽还年轻,发中却已现出微弱的白光,隐喻着她的艰辛。她整日过着两点一线的生活。双休日好不容易有个空闲的下午,女儿要求去看电影。影片的名称——《好奇害死猫》,看完电影,十岁的女儿老练的发出感慨,里面的主人公真可笑,那么大年龄了,还以为自己是好奇宝宝!人嘛,还是接受现实比较重要。她看着女儿,再想起十岁的自己,最喜欢看安徒生和瓦特的故事,最佩服他们因为好奇心而成功。她突然感到止不住的心凉。
66岁。
她事业有成,却因为年轻时过度劳累而被病魔折磨的不成样子。回望自己的一生,她不知道自己是否成功,为了赢得现在的事业,她过早地丢掉了自己的那份天真与好奇。可是她又觉得自己是最大的失败者,因为她早已没了快乐。
一个人的一生能分成多少份?她分成了四份,到老却发现她真正拥有的只有一份,其余的三份,只不过都在追忆第一份的快乐。只因为她一直缺失了一项最宝贵的财富——好奇心。