关于冬的作文
北方的冬天,有炉火,有炕……用来驱寒取暖的物件可谓是不计其数。南方的冬日又有些不同,潮湿又令人感到不怎么舒服,总有口气憋在心里。
夏日用过的蚊帐拆下来,洗净后挑个好天气晾干。竹席撤下来擦净,卷成一筒,装进一个约有一人高的大纱袋。待到来年,才能派上用场。
冬天的清晨,人总想在被窝里多赖一会儿,哪怕只有五分钟。谁都不愿意全身露在刺骨的寒意中套上冰冰凉的毛衣和棉裤。用两个字概括:酸爽!
现在这个时代,烧火炉的人家少之又少,取而代之的是空调、电暖气等一系列的电器,手捧暖炉的温馨滋味总是浮现于脑海之中。
冬日的快乐总是有的。虽然孩子们被作业压得喘不过气儿,与雪接触的机会也很少。但平时坐在车里,往窗玻璃上哈一口气,窗子上便蒙起了一层淡淡的雾气。用手指在上面画小人,画小鱼,好一片天真烂漫的天空!
冬天吃的美食,有烤菜、腌咸菜、年糕。咸菜即以雪里蕻放进大石缸里,加盐腌制而成。外婆长将冬笋切以极细的丝,佐以咸菜熬汤,滋味难比。
螃蟹在十二月里制成宁波名菜——红膏炝蟹。吃时切成小块,佐以香醋,蟹肉鲜美,入口难忘。
揉好馅,和好面,一个个汤圆象征着生活圆圆满满。大年三十的晚上,吃下这碗汤圆,年,就真的来了。