关于愤怒的作文
愤怒是一种潜伏于每个人身上的因子,在血管中流淌着,在脉搏里跳动着。君不见,古今中外,上下五千年,“愤怒”害了多少英雄好汉?吴三桂也算个血性男儿,可他“冲冠一怒为红颜”,引清军入关,成为千夫所指的罪人,这个教训够深刻的吧?
日常生活中,我就有亲身体会。本人性子有点急,小时候,遇事不顺心,就爱动怒。一次做数学题,本来信心十足,可反复计算也没“搞定”。好嘛,这下本人可愤怒了,拍案而起,狂批“题海战术”……嚷了半天,声嘶力竭,口干舌燥,直觉无聊,只得静下心来检查。嘿,怎么……怎么抄错题啦?怪不得算不对呢!我只能不好意思地笑了笑:嗨,白愤怒半天了!要是刚才冷静点多好!我敢断言,一切因愤怒吃过亏的前辈们、朋友们,都曾抱有与我此刻相同的心态——于是乎,对“愤怒”产生愤怒,进而群起而攻之,应该是顺理成章的事情了。
愤怒不好,那就制怒吧!丁聪曾给自己写了“制怒”两个大字挂在书房里,告诫自己凡事要三思而后行。和名人一样,本人就曾在卧室中挂了一个大大的“忍”字。天天看,时时看;坐着看,躺着看,制怒效果还真不错:见了难题不怒了,丢了东西不怒了,坏了钢笔不怒了……凡事总是哈哈一笑,静下心来找对策。不过,听见脏话我怒,见了小偷我怒……这是咋回事?不是已经制怒了吗?
忽然觉得“愤怒”也不是一无是处。没有“怒发冲冠”,就没有岳飞的名垂青史;没有“怒向刀丛觅小诗”,就没有鲁迅的雄文壮语;没有“天兵怒气冲霄汉”,就没有朱毛红军的惊天动地……
斯汤达说:活过、爱过、写过。我想,还得加上一个:愤怒过。为生活而愤,为人世而怒,为不幸和不公而愤怒。以作家名义生存的人,如果终生不愤怒一回,那么它不配称为思想者。假如明天就死,那么今天我们应该愤怒一回。
所以,“愤怒”的身上也会闪烁出光芒,当它为了捍卫存在的价值,当它为了验证永恒的信仰,当它为了寻找希望的曙光。如此种种,不免让人想起鲁迅先生的那句名言:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。对于我们愤怒的情绪也是一样,若为日常琐事,请一笑而过;若为上述种种,请勇敢爆发!