读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到十分的痛惜,同时,心中也燃烧着一团怒火。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成。圆明园是由雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰这五个皇帝建造的,用了一百五十年才建造完毕。圆明园内,有金碧辉煌的殿堂;有玲珑剔透的亭台楼阁;有闪闪发光的宝石;有价值连城的瓷器园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。
可是,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把园内的珍贵文物统统掠走,有的侵略者把宝石装进帽子里;有的价值不菲的青铜礼器装进大袋子里;有的身上穿满了做工精致的服装;有的则把镶嵌着个种各样的宝石的钟带走。可恶的侵略者还把拿不动的东西任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,侵略者还用大火把圆明园烧了。当圆明园的大门一开时,软弱的咸丰皇帝就带着部分大臣逃到了避暑山庄,只能用来麻醉自己。这帮可恶的侵略者,在我们中国的领土上横行霸道,为所欲为,简直就是丧尽天良啊!
一座众人皆知的皇家园林,世界文化宝库,就这样,在侵略者的魔抓下毁于一旦。至今,圆明园里就只剩下几根残柱了。我真想对侵略者说:你们这帮可恶的侵略者,太贪婪,太残暴了,竟把我们中国呕心沥血建造的圆明园毁灭了!
啊!落后就要挨打!这一切的一切也是因为清政府的无能,才会使我们国家受到八国联军的欺压,被逼迫着签了一系列的不平等条约,如《马关条约》、《南京条约》、《北京条约》等,而这些条约上无一不是写着割地,赔款!割地,赔款!那为什么,别的国家侵略中国我们还要赔款给他们呢?这正是清政府的无能所在啊!据说在当时,外国送了一批枪和炸弹给我们,而清政府却把那些枪和炸弹锁在仓库里,甚至中国人都不知道要怎么使用。
有一个人说:一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年!虽然,现在国家是和平的,但是我们国家依然落后。梁启超曾经说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。