近日,一则撞车的视频在网上广泛传播,引起了网友们纷纷热议。视屏中一辆东莞的小汽车正在中山市行驶的时候,因为突然变道插队被后方的车辆追尾,结果这辆汽车上的东莞司机当场就发飙,“路怒症”发作,短短的时间内竟做出了闯红灯,逆行车道,甚至连续撞车等令人匪夷所思的举动。
“路怒哥”引发众怒,其行为严重破坏社会秩序,严重威胁公共安全。众所周知,交通法则与我们的安全有着紧密的联系,一旦违反,将有可能造成生命安危及财产损失,或严重或轻微。当然也仍有很多人如今的法律意识还很是淡薄,也有大多数人是为了贪方便,不去遵守交通,总是一意孤行,从不去顾及一下后果。视屏中“路怒哥”便是如此,他因为插队被后方的车辆追尾,存在报复心里竟在红绿灯路口掉头去撞击后方的车!好在没有造成人员伤亡。“路怒哥”的行为已是严重违反了交通法则,如果他当时不那么偏激事情也许就没那么复杂了,这也说明他的素养还不够。虽然他也因此受到了法律的制裁,但如果他不及时纠正,依旧轻视交通规则的态度,那么这也会让他付出极大的代价。
随着经济发展和人口日益增长,中国人口居世界第一,据统计指出,中国汽车数量占世界1.9%,但汽车交通死亡事故却占了世界15%,一年因车祸死亡人数超过10万人。这不是危言耸听,而是骇人听闻,引人深思。如果我们稍加注意,这些不必要的伤害都是可以避免的。只要我们多身处别人的立场替别人着想一下同时也为自己想一想,做到不横行霸道,文明出行。那么我相信明日的家园将会光芒万丈。所以千万别再引发“路怒哥”这种笑话,甚至更深层次一点的关乎人生安全的悲剧;不要成为像始作俑者这样的人。
由此可见,“路怒”是一种很不理智的行为!遵守交通规则,提高人们的素质固然重要,千万不可因为一时的冲动而害他害己。时间诚可贵,生命价更高;若为安全想,分秒不争抢!
修心先休德,养身需须先制怒。但“路怒症”却在当今年轻人的身上频频发作,大有不妙之势,对于“路怒症”其绝大多部分归咎于不遵守交通规则,俗话说,无规则不成方圆。破坏规则必然得到相应的惩罚,生命重于泰山,为了自己,也为了爱的人,制止吧,路怒者们!