岁月正年轻,命运不记得衰老与分离,惟愿你看透时光的涵义,揣一颗赤忱之心,去爱更多的人,珍惜更多的情谊。猝不及防,就这样在一个秋光料峭的清晨,蓦然回首,不知从我的手心散落的是什么,亦不知抬手间,我抓住的又是什么。
犹记我初来时,迎着暖阳,流淌的微风是那样轻柔,让人忍不住妄想雪纺裙拂过青草尖是怎样的新奇。天,却不尽如人意,等到一场寒潮夺了微风的轻抚,掠过雁鸣湖的微漾,呼啸着跑到我的耳边时,我已经换下了一袭轻纱,拢紧了外套被牵引着,裹挟着浮沉在这无端的回忆里了。平明时分,借着辰光顺着路的方向往北望,疏疏的林木悬着淡淡的晓月,灰蓝的天色笼着稀疏的灯亮,颇有几番说不出的宁静的韵味。令我不感相信这是我初来时走过的,那条人声鼎沸的,路。但眼底流转的幽深,耳蜗回荡的飒飒风声,夹着那清泠的铃声,终于还是使我再次想起了这如酒一般的,越喝越醉的生活了。我的脚曾两次走过这条大路。
一次我穿着帆布鞋缓步踱过,不知为何竟想起了从前的日子,想起那些日子里的自在洒脱。除了那哒哒的脚步声,是不是不经意便把故事也落在了途中?另一次我踩着小皮鞋踏过,思绪纷繁复杂。这是我将要生活三年的地方,三年的踽踽独行,留下那哒哒的脚步声,我是否也能带走了一份如清风荏苒般的回忆?瞧啊,这是一种顿悟吗?我用耳听着,眼看着,也用心唱着,我的思想被一种感悟袭夺。过去的日子如炊烟,伴着微风散去;如细流,顺着江河奔涌向前。
树木蓬勃的绿意盈满眼眶,心中荡然。我走过回忆,望前路漫漫,风雨兼程。回首看向来时路,心中是否已拥有一份清明?