关于面作文
家里煮了鸡汤,老母鸡汤,金黄汪亮,油脂满溢,那天晚上当然吃得也很饱。虽说我饭量挺大,但还是吃不完一碗鸡汤,所以还剩下许多,这时,母亲灵机一动:“明天你的早饭有着落了,就鸡汤面吧,做手擀的。”
鸡汤面,只有我母亲弄得最好吃。
但你们都知道,做手擀鸡汤面很烦,下碗简单的挂面,比较简单,可是要手擀的话,就得早起,而我妈一向不喜欢早起。
第二天早上五点,我在朦胧中被外面的灯光和轻微的锅碗声吵醒,本想蒙着被子继续睡的,但突然想到昨天晚上那说好的美味的鸡汤面,一下就睡不着了,起来,想观察一下美味的形成。
只见母亲已经将鸡汤倒入锅中,用小火慢慢加热,这不是重点,重点是母亲已经将一大早发好的面拿出来,开始做面条了。将面团反复多次揉捏压实,用擀面杖把面饼卷起来,卷成了长条,然后用一种很复杂的,我无法形容的娴熟的手法拉成了不粗不细的面,一看就是我爱吃的那种特有嚼劲特别筋斗的面条。这时,时间刚好,鸡汤沸腾了,面条就被迅速地下到了锅里,轻快而又沉稳,在咕噜咕噜沸腾着的金灿灿的鸡汤中,锅中的面条一圈圈地盘起来,翻滚着,象一条条在仙气腾腾中蓄势待发的蟠龙,我胃里的馋虫一下了给勾了出来。美味已经酿成,大功即将告成,母亲又洒了一点盐花和小份葱,此为点睛之笔。
面出锅了,我赶紧收起馋嘴的口水,捧起一大碗面条,呼噜呼噜三五口就吃完了,但这并不是囫囵吞枣,面的香、筋、鲜都被我一一感受一遍,都是我爱吃的味道,肚子撑得好饱,仍觉得意犹未尽,一点也不过瘾!
也许这就是爱的味道,母亲满满的爱让我觉得面格外好吃!