关于君子兰的作文
我家有一盆君子兰,青绿色的长叶子像悲翠一般碧绿晶莹。
又长又粗的茎,茎上端和下端都有一点红色。
火红火红的花苞含苞欲放,像位凌波仙子亭亭玉立。
开放时那独特的伞状花序,宛若一顶美丽的桂冠,端庄秀逸,落落大方。
这几天,我在观察君子兰时,突然想到君子兰它怕什么呢?我只好把这个疑问告诉妈妈,妈妈听后,想了想说:“君子兰有“四怕”,春天怕风吹,夏天怕日晒,秋天怕雨淋,冬天怕干冷。
春天怕风吹:初春君子兰经过冬季休眠后,刚刚复苏,若这时将君子兰放在室外多风处,就会造成根系和叶片之间水分供不应求,出现脱水现象,导致叶色光亮减低,严重时出现黄叶或烂叶。
夏天怕日晒:君子兰夏天若受阳光曝晒,加上浇水控制不好,叶片边缘会枯黄,下垂萎蔫或引起烂根。
秋天怕雨淋:秋雨连绵或迎头浇水,均易引起烂心,烂根。
冬天怕干冷:君子兰越冬温度若低于5度,土壤含水量不足20%,同时空气又很干燥,这样就容易出现冻伤而死亡。
原来君子兰这么难养,难怪它的花这么好看。
要养好一盆君子兰,妈妈不知花了多少心血啊!