岳阳临湘,那是我深爱着的家乡。
昨天,妈妈做了蒿子粑粑。被油煎过的蒿子粑粑,咬下去时发出清脆的响声,甜甜的,十分好吃。吃着吃着,蒿子粑粑越来越苦涩,我把它咽下去之后,苦笑着自言自语:“果然,还是没有临湘的好吃,也没有那么香。和临湘的比,就是少了个味。”看着暗绿的蒿子粑粑,闻着蒿子的清香,我心中的乡愁被无限放大……
我深爱着的家乡。你肥沃的土地上种植出的蔬菜,在我的记忆中留下了不可替代的痕迹。你培育出的蔬菜是那么青翠,自从吃过你的蔬菜后,我再也无法忘却它们的美味了。那是一盘带着我浓浓乡愁的蔬菜,那是一盘带着我无限回忆的蔬菜,那也是一盘带着我深爱的家乡味道的蔬菜。我深爱着我美味的家乡。
我深爱着的家乡。春天,漫山遍野的油菜花,金灿灿的一片,像地毯,像海洋,又像幅画。风轻掠,油菜花海便掀起了层层波浪,那独特的油菜花香便扑面而来。还有那娇俏的桃花,粉粉的,娇嫩得很,像极了一个羞红了脸蛋的小姑娘。满树的桃花竟不像真的,倒像是画出来的。还有冬日里那傲然开放的梅花,含雪绽放,是那么孤傲、清冷。正因如此,它那淡淡的花香在冬日里是那么沁人心脾。还有许多不知名的野花,好像一年四季都能看见它们,像星星,像眼睛,每当我看见它们时,它们就使劲冲我眨眼,如同一个个活泼可爱的小女娃。我深爱着我那如同画里走出来的美丽家乡。
家乡的蔬菜,我从小吃到大,家乡的美景,我从小看到大,家乡越变越好,我也越长越大,我对家乡的爱也越来越深。我在家乡听过蛙鸣,摘过野草莓,扯过荷叶,挖过笋子……这些都是我与家乡的点点滴滴,有开心的、有趣的、难忘的……家乡,我深爱着的家乡。
这样一个家乡,我竟不知不觉地深爱了近十三年……