高中部前面有两棵银杏树,已经看了两百多年的世事了。我从下面匆匆走过,很少注意到它们。
直到瑟瑟的秋天,一片片银杏叶开始不断地从树上飘下。零星时,略显孤单。但等到银杏树哪天生气了,召来大风,卷着无数地叶子开始下“雨“。似乎叶子不是从它身上长出来的,而是别人硬要粘上去的。
这时候才注意到这两棵银杏树,因为它的叶子是我见过的最漂亮的了。叶子呈扇形,但没有扇子那样地圆滑,淡淡的黄色,让人觉得说不出地清爽。我随手捡了几片,想到远方的一个人,于是又为她拣一片,20xx年秋天的,银杏树叶。
秋天并不是不冷不热,而是有的时候冷,有的时候热,用数学的统计方法算起来也便成了不冷不热。就好象这个时候的心情,漂浮不定。
曾经因为“朋友和玩伴“的问题变得很颓废。我在想中学里的友情是否真的有那样的神圣,还是火焰掩饰下的柴灰。想了很久,随着答案的越来越明显,心情也变得越来越糟糕。过了几天这样的日子后我彻底熬不住了,随即告诉自己要“释然”,只是在心里有个准备就行了,活得没心没肺会比给一切分个界限要好的。然后就开始重新混入“柴灰”里,任光明把自己涂黑。
在经历了这么一场风雨后,银杏树也枯零了。树枝上终于光秃秃的,没有了好看的黄色,只是随着天变成了白色。
想起秋天里我还曾一边捡落叶一边希望它不要再飘叶子了,因为在这么多的叶子坠落之后必然是萧瑟。它不听我的劝告,我又想它或许一年的生长就是为了这几天落叶的盛大风光,何必为它苦恼呢?
于是冬天里的时候,我告诉自己要过得轻松一点。
后记:高中以来第一次发文就弄得这么感伤实在是……无奈,无法边哭边做鬼脸逗你笑……