我们的人生是在决定中长大。曾经有这样一对兄弟,弟弟为了自己的哥哥能上大学而偷盗 ,走上了犯罪,当然,这也使他的弟弟做了一次重大的决定。决定可以改变一个人今后的命运,我决定过,你也有。 事情发生在两年前,在我上小学四年级的时候,就关于5角钱,到现在也记忆犹新。
四年级时的班级比现在整整少了十几个人,但打架,闹事却比现在多出很多倍,打驾成了我们班的风俗,在这样的环境里,很难决定一件正常的事情。
有一天,我们班最不讲信用的一位同学找我借5角钱,我当时就想,他是我们班最不讲信用的一个人,不能借。但我又想,如果这次他真的遇见了困难呢?那不就冤枉他了吗?经过一番激烈的思想斗争,最后我选择了借给他。
给了他之后,我有点后悔,那一节语文课我都在想这件事,他会不会真的不还我了,如果他真的不讲信用,岂不是又筑成他的一个坏毛病吗?结果,我一节课也没听好。下课了,老师把我叫到办公室问:“上课为什么走神儿,干什么呢?写作业和玩也没有见你这么认真。”我想了一下说:“XX借了我5角钱,不知道他会不会换我,”老师听了笑笑说:“他借钱从来都不还的,你也不是不知道,经让他浪费了你一节课的时间,多可惜呀!既然他爱昧着良心做事。我建议你去把钱要回来,以后不要借他了,好吗?”老师用轻柔的话说,十分温柔里带有两份严厉。“那我现在就去把钱要回来。”现在不要着急,既然你把钱借给他了,我们就相信他一次,等他良心发现了,他会还给你的,回去吧!“
我按照老师的方法去做了。果然,第二天这位同学把钱还给了我,还郑重的说了声”谢谢“我想他也是做了一次反思和决定。
决定是人生的分差路口。当对时,那是一条光明大道,如果错了,就会影响一生。