关于温度的作文
一阵风吹过,划过树梢,在夕阳黄昏的剪影中,携着几枚枯黄沙哑的树叶,凄美地悠悠下落,卷起尘埃,闪耀着金色的光芒,消失在一片静谧中。偌大的宇宙,只听见风孤寂地吟唱。
看到这幅场景,我不禁想起了一个词——落叶归根。这是一个让人觉得悲伤、孤凄却又无限温馨的词语。那么外公,你现在,也算得上是落叶归根了吧。在一个本该欢愉的日子里,任由自己的心和灵魂随风远去。
又一阵风吹过,已是深秋。这风却冷得在心里下起大雪,天寒地冻。我不禁将手缩回衣袖,不经意,指尖触碰到掌心,通过皮肤和血液传递回心脏的,是一阵冷冰。这冰凉的触感,刺痛了我的神经,模糊了我的视线,使得我早时间漏过的间隙中,看见了已是黑白画面的光与影的重叠。
同样的地点,同样的季节,同样的风,却已物是人非。
“啊,好冷好冷。”扎着羊角辫的女孩撒娇着扑进一位已有白发的老人怀里。“哎呀,佳琪穿少了衣服嘛。来来来,把收给阿公,你看阿公的手多暖和。”“是呀,是呀,阿公的手暖得像太阳一样呢。”……那甜蜜的过往,回头看,我留下一片泪痕。
镜头之下,画面之上,夕阳里那双被温暖着的手和那如暖阳般的微笑渐渐模糊,在风中无奈地变成渐映渐暗的全剧终,只有那触及的痛感如同昨天般真切。只是昨天,还是昨天。那风在四季不断交替中持久,伴着那温暖,走过不会终结也不曾抵达的昨天与明天。
一年又一年,叶子黄了会绿,凋零在树下的又重新长出嫩芽。轮回的交替,如今只剩我一人,再冷,穿再多衣服,也无法找回当年不可复制的温暖。
我抬头,一片清澈明晰的天空,在落日余晖的映衬下,显得变幻莫测的广阔。据说,落日时,地球上的人要在八分钟后才知道。再美的落日,当我们看时,也已经沉入了地平线。而如今,你又在哪里?是否同我一样,也在看这片云层之上无法触及的云卷云舒的明艳美好?
风吹过,带走我身上的温度。张开手,掌心很快一片冰凉。我知道,那是风带走的。带给你,像彼时你温暖我这般。在这个似曾相识的深秋,温暖你或已冰凉的手心。
日渐远去却烙印在我心中的温度,张开手,看它在风中飘散。我知道的,你此时仍在我身边温暖着我。