关于温度的作文
今年的夏季有些不一样,暗无天日的下着雨,瞧着,从天空中的罅隙间一泻而落的细碎微光,似那通天的路,也能使疯狂的夏季敛去一丝嚣张。
乡下的夜晚比城里的清冷多了,没去了路灯的和煦,没去了城里鳞次栉比的高楼大厦,也终究是没去了人山人海的喧哗热闹。一切都是过于平和的,安静的。
来不及适应乡下的气温,夜晚突然降临,浑身打着寒颤,哆哆嗦嗦地蜷着腿。乡下没有城里的桌椅,我只能坐在硌得慌的木板床上,两耳不闻窗外事地继续背诵厚厚的英语单词。
背得些许累了,我便走到院子里,望着黑漆漆的四周,只有零星忽暗忽明的几盏小桔灯,散发着微弱的光亮,只是也被这迫寒的夜给吞噬了去。或是那微弱的光亮也一同随着小溪流淌了去罢。
我闭上双眼,聆听这夏夜蝉鸣,蛙鸣,夏风一起交错演奏的狂想曲,又如去缄默地感受这夏夜,倒也是被自己的几声喷嚏和一身冷颤惊了。又是一阵说大不大,说小不小的风,刮着那本就微弱的光亮几近乎灭去,谁为它重新点上光亮呢?
没有一个人愿意走进这清冷迫寒的夜里为它点上一缕光亮。
突然,闯进眼前的是一杯氤氲着水汽的,泛着微黄色的茗茶,同着一张笑盈盈的脸。噢,那是母亲给予的一杯温茶,不断地往外挣扎着冒出水气,我用手接了过来,指尖微暖,她又动作轻柔地再为我盖上一方毛毯,毛毯是温暖的,连同着我的心一起。
“院子里这么冷,你怎么在这里背诵单词?”母亲换下了笑盈盈的脸,即转而一脸担忧的问我。
回应她般,我微微笑着,风又扬了起来,拂过发梢。我呷了一口茗茶,温暖至胃。母亲瞬间明了,不再讲话,悄悄地用她温暖的手心包裹着我的手,我仍然微微笑着,母亲陪我缄默着看这一场夏日夜景。
我与她一起看着,听着,最终,小桔灯被重新点上了光亮。
今年的夏季有些不一样,乡下的夜晚,既寒冷也温暖,我清楚着。
那一杯温暖的茗茶连带着漫漫长夜都一头有了温度。