关于温度的作文
迷茫而又清晰,迟疑而又执着的追梦路上,总有一些有温度的话语陪伴着我们成长。
墨竹
外公最爱画竹子,每每走进他的画室,就能看到一幅幅竹子的画,已挂的,未挂的,完成的,未完成的。幼时,最爱看外公画竹,我在桌旁看着,总问:“外公,又在画竹子呀?”每当此时,外公便答道:“是呀,外公最爱竹子了。竹子坚韧而又朴素,遇寒雪不弯,很坚强的呢。”我似懂非懂的点点头。外公提起笔,熟练地画着,笔锋婉转,一侧,一撇,不就,一幅《墨竹》便跃然纸上。外公笑着说:“竹子呀,它经历了千磨万击,还依然坚劲,东西南北风也吹不倒它。这就是郑板桥说的‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。丫头长大了,也要像竹子一样坚强。”我当时茫然的看着外公,不知郑板桥那深意的诗。可现在,我懂了。
冬日暖阳
那年冬天,雪下得很大,放眼望去,白茫茫一片,远处的稻田早已被白雪覆盖,这是暮冬的一场雪。雪渐渐小了,独自漫步于蜿蜒小道上,脸颊被寒风吹得通红,一小片一小片雪花飘飘然落下,触物即化。远处传来母亲的喊声:“丫头,等一等!”我一怔,回头看着她她给我披上一件外套,道:“天冷,不说一声就走,也没多穿几件衣服,披上,不许脱。”我看着比我矮半个头的母亲,心里流着一种名为“感动”的东西。雪花飘落,落在她的发丝间,染白了些许发丝。不久,太阳出来了,照着我的心,暖洋洋的。
晨曦
我从小学习拉小提琴,几年了,一遇难曲子就“卡壳”,一日考核,老师笑眯眯的说道:“我们今天采用抽签的方式来考核,抽到哪首曲子,就拉哪首,不能换曲,而且要到台上来拉。”我暗暗抱怨着,别的同学一个接一个轮上去,就快轮到我了,我内心忐忑又恐惧。终于,“噩梦”来临,我硬着头皮上了“战场”。也不知过了多久,我才像机器人一样拉完一首曲子。看着台下的同学们窃窃私语,我涨红了脸,一点底气也没了。下课时,老师走过来,说道:“你其实很棒,我很欣赏你,不过,你要学会坚持,遇难而上,没有什么曲子是练不会的。”顿悟,老师的话如晨曦一样,驱散了我内心中的黑夜。
追梦路上,那些有温度的话语陪我含笑奔跑。