关于历史的作文
看到这张陈年照片,不禁使我想起那一段历史——抗日斗争。
1937年8月28日,在上海火车南站,有的人在买火车票,有的在做生意,有的在探讨该去哪儿,还有的坐在火车上,一幅繁华的景象。可就在这时,日本轰炸机来了,投下了一颗颗巨大的致命7684炸弹,使这儿一片狼藉。一座座楼房挨个儿倒下,一个个人滚进废墟中,地上全是碎瓦,上头原本坚实的人来人往的大桥,被炸得只剩铁片,尽管这样,轰炸机还在接着扔炸弹,炸弹一个个掉了下来,炸毁了火车,炸倒的全部人……一片片轰隆隆的爆炸声,一声声呻吟声,叫喊声,房屋倒塌声,还有日本强盗的狞笑声……忽然充溢了上海火车站。
好一会儿,轰炸机最终飞走了,可斗争的硝烟未散,四周死一般的寂静,这时,一个三四岁的小孩的哭声打破了战后的清寂,他衣衫褴褛,盘腿坐着,身上血迹斑斑,号啕大哭,眼中充溢了无助和恐惊。或许,他的父母在爱护他时被炸飞了,或许被压在废墟底下奄奄一息或丢失了生命,也有可能被人群挤到了别处,在一个角落呼喊着自己的孩子。而小孩可能是在轰炸机来时被父母藏在哪儿或被爱护着,也可能是从废墟中爬了出来……他始终面对着废墟——可能正压着他父母的地方哭着、叫着:“爸爸!妈妈!”他已经声嘶力竭……可是,没有人回应他,只有远处日本强盗投下的炸弹爆炸声,因为只有他一个人从轰炸机的魔爪下幸运地逃了出来,而他将来的命运,是被死神带走?是被好心人接走?还是浪迹天际?我无法从照片上获知,可我们早就知道了斗争的危害——损害无辜者。
让我们摒弃斗争,让和平之神永驻人间,上斗争之魔永离我们的家园——地球吧!