关于历史的作文
我失败的时候,在我难受的时候,在,在我委屈的时候,有一本书恒久激励着我,那就是人人皆知的中国四大名著之一《三国演义》。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。”历史已经远去,只留下后人在笑谈古今,指责千人的过错,表扬后人的功劳。我从这些历史人物的刻画里也知道,做人要吸取前人的教训,学会面对失败,面对人生。
《三国演义》中,曹操被嘲讽为白脸奸臣,刺杀董卓失败,三打张绣险失性命,宫渡之战差点被袁绍战胜,赤壁之战更是被孙刘联军打得一败涂地,狼狈不堪。刘备呢?卖草鞋是不知受了多少嘲讽,多少白眼;徐州之败,他又靠曹操,每日种菜施肥,为的就是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的出头之日。曹操和刘备虽然受了许多的耻辱,但他们从未丢失统一天下的志向和称霸一方的豪杰气概。他们遇到失败时,永不屈服,永不退缩。相反,假如是一个胆小如鼠,昏庸无能,荒淫无道的人怎能配当什么英雄,霸王呢?即使有人给他铺路,他们也会失败,甚至被歼灭,最终成了别人的阶下囚。《三国演义》中的蜀国后主刘阿斗就是这样一个人。在现实生活中,每个人都会经验一些挫折,一些不幸。(也包括我)在几次考试中,我成了一个失败者。在我难受的时候,我想起韩信有胯下之耻,丈量有捡鞋之辱……与他们相比,我的失败又算得了什么呢?
看完《三国演义》之后,我下定决心要把失败当成磨练,认仔细真做好每件事,证明自己的价值。我信任,只要在困难面前永不低头,那么就肯定会胜利的!