想来大伙对秦始皇这个名字早有耳闻。秦国也是战国晚期的强国,秦始皇还命人修筑了万里长城。万里长城是古时候人民劳动和智慧的结晶,它是世界上的一个奇迹。
倘若我是秦始皇。我就不会焚书坑儒。我会心平气和的同意各方人士对我提的建议。改变残暴的统治。不欺压黎民百姓,不搜刮民脂民膏。采取民为贵,君为轻的政治手段,实行仁政,尽可能不打仗,为人民打造一个没硝烟的极乐世界。
倘若我是秦始皇。我会选择做一位明君。和人民一块劳动,尝尝日常的酸甜苦辣。放下帝王的架子,让大伙能指正我的错误。让整个国家的人都团结起来,互帮互助,互爱互敬,让国家能得到全方位的进步。
倘若我是秦始皇。我还要拟定一套严格的规章规范。正所谓国有国法,家有家规。没规矩就不成方圆。同样,一个国家也是一样,只有严明律己,才能治理好国家,不论是什么人有法都将受到惩罚,连皇家子弟也不例外。只有如此才能被人民信赖自己,从而臣服于自己。
不但要治理好国家,管理好人民;还要让国家的经济进步得到有效的提升。
第一要使各民族,各国家之间的交往增多,促进各区域的和谐和文化的交流。多种植一些特产,与其他人进行贸易活动。为国家的经济多提供一些有力的帮忙,也一同推进了国家的进步。
君以民为重,民以食为天。每一个人都是平等的,都有各种权力。平等互利才是非常重要的。如此才不会有分歧的现象,才能有益于国家走向统一。
得民心者得天下。
这就是我的治国之道,一些有益于国家走向统一的治国之道。