桃李不言,下自成蹊;师者不言,桃李天下。
——题记
每个老师都希望自己的学生将来可以有一番大作为,所以他会严格要求学生。不希望将来他们走了歪路。而儿时的我却是个不如老师意的学生。因为我总是贪玩,可能有时会讲自己的橡皮切成不同的形状,可能用作业纸叠飞机,或者用书裹成筒状与同学对话。而我这么做的后果就是,得到了我的老师的训斥。
我的老师姓刘,她个子不高,消瘦的脸上眉峰微微挑起,戴着一副方形的黑色眼镜,使她看起来更加的不令人亲近。所以面对如此顽劣的我,她总是呵斥我,但我却不以为然。因为我认为她纯属多管闲事,所以在她呵斥我的时候,我总是左耳进右耳出。
我这人还喜欢骄傲,所以在一次考试中,我们班的成绩并不理想,但是我却因为比自己的同桌高了一两分而洋洋得意,且对自己不理想的分数毫不在意。老师们也了解我,便不在说我。可是平时总爱呵斥我的刘老师却一声不吭,我感到奇怪,于是看了一刘老师,这是正好她也抬起头看了我一眼。当我已经闭上双眼,做好被训斥的准备时,意料中的呵斥声并没有传来。我好奇的看了一眼,身体突然一愣。我看到了刘老师——她的眼神中带着一丝无奈与说不尽的失望,眉头紧紧的皱着,叹了一口气,拿着她的教科书步伐沉重的向办公室走去。我心中感到了一丝慌乱,可是转念又想,老师应该就是生一会气,过几天也许就好了。抱着这种心态,哼着小曲儿,离开了学校。
可是事情并不按照我设想的样子发展,刘老师在接下来的几天,没有训斥过我一句,也没有在跟我说过一句话,就算我不写作业,她也只当不知道。
放学了,我背着书包,一言不发的向校外走去。路上从我身边过去了几个正在讨论的人,我听不清他们在讨论什么,可是我却认为他们在说着我的缺点,毫不掩饰对我的失望。我慌了,快步跑回家,路过一面单面,平日里我路过时总是喜欢臭美的照照镜子,自己夸自己。可是今天我看了一眼,我脑海中浮现的却是刘老师失望的眼神,没有一句批评,但我却感受到了比那严重百倍的情绪——放弃。这时我才明白,老师不是讨厌我,而是讨厌那个不思进取,容易满足的我!我知道她在等我一个反省。
于是第二天,我便去向刘老师反省,表示自己意识到了我的错误,也愿意悔改。可刘老师只是看了我一眼,什么也没有说。我懂,这是老师想要告诉我她只看实际行动。
后来,在我满足于自己的学习现状时,脑海里总会浮现出刘老师那失望的眼神,以此告诫我自己不可以停下脚步,放弃奔跑。
再后来,等我回到母校去看望她时,与她聊起了此事。她同意也是没有回答,但我从她的眼神中看到了欣慰,我知道老师她原谅我了。
那个眼神,深深的印在了我的脑海中……