关于难忘的作文
春节的脚步愈来愈近,过年的年味愈来愈浓。随之,一年一度的央视春晚就要来到了。也每到此时,我就会特别怀旧,不由地想起十多年前我家曾举办过的几次“春晚”来。
那时孩子们都未成家,一家几口人共居住、同生活,很是和睦、舒心。也许是受我爱好音乐的熏陶吧!每到除夕之夜、央视春晚之前,我家都要举办一次约50分钟,自编、自导、自演的家庭春节联欢晚会,以讴歌今日之幸福生活,祝福来年更加红红火火。
那时说是办“春晚”,其实,既没先进的灯光、音响,也没像样的服装、道具,一切都是顺其自然,家里有啥就用啥。在演出形式上更是不拘一格,只要能快乐,只要能尽兴,只要能把新年气氛烘托出来,吹拉弹唱啥都行,说学逗唱咋都中。
晚会一般在7点准时开始,首先演出的是器乐大合奏。一首欢快的《喜洋洋》作为序曲拉开帷幕,中间穿插了《新年好啊》、《欢乐中国年》、《今天是个好日子》等有关新年歌曲。待整个晚会结束时,不是合唱《难忘今宵》,就是器乐合奏豫剧《梨园春》上那段脍炙人口的结束曲;在乐器方面,我弹电子琴,女儿碰铜铃,两个儿子吹笛子,记得那年妻子因忙于做吃的没顾准备,一听音乐响起,便随手敲起了切菜刀。还别说,虽然这些谈不上什么器乐组合,叫不准什么弦乐音色,可感觉倒是挺新鲜、挺悦耳的。因这纯属“独创”,渗透了家庭的亲情与温馨,实在难得。
器乐联奏下来就是轮流演出。这也算是给每位家庭成员提供一个展示个人才能的很好平台吧!尽管平日里大家都很和睦,尊老爱幼,但在此时却不论辈份,不说年龄,人人都得参与,且规定每人最少都要拿出一个比较得心应手的节目。由于全体“演职人员”积极性高涨,兴趣浓厚,所以各自在下面早已有准备,有的还急着登场亮相呢!就这样,有唱歌曲的,有唱豫剧的,有跳街舞的,有玩魔术的,有朗诵诗歌的,有说笑话的……尽管只有五个人的演出团队,可节目一个挨着一个,掌声一阵高过一阵,每位“演员”都演得那么认真,那么投入。那难以表达的高兴劲呀!绝不亚于商场上抽了个头等奖。只到7点50左右,离央视春晚开演仅剩10分钟了才肯收场。
如今我的三个孩子都已成家立业,且都在外地工作,有的因工作需要甚至连过年也不能按时回家,所以延续多年的我家“春晚”自然也就半途中断了。可我还要举办家庭“春晚”的决心坚定不移、始终没变,孩子们也都纷纷向我表达了这一美好心愿。我想不定那年我家的“春晚”会重办起来,到那时,“演职人员”将会更多、更全,因我的小孙子、小孙女也会加盟本团;节目也会更精彩,更完善,因起码多了个“童声独唱”、“幼儿表演”。
期待着你呀——我家的“春晚”。