关于诚实的作文
直到今天,我经历过许多事情,但有一件事,一直让我记忆犹新,也是那件事,教给了我做人的道理——诚实。
这件事发生就在五年级的一次英语测验中。老师在课堂上报考试成绩,我的心里紧张万分:我能考几分呢?会不会很差?上帝,菩萨保佑我吧!“李晓璇,”突然,老师叫道了我的名字,我的心忐忑不安,生怕我考砸了,“100分!全班唯一一个100分,瞧,多好的学生!”我简直不敢相信自己的耳朵,我一百分,是真的吗?太好了,太好了!我在心里沾沾自喜。可就在我欣赏自己的这张漂亮的满分考卷时,我突然发现,反面有一道题错了,老师虽然扣了一分,但是没在总分上减。我赶紧盖住答案,环绕四周,生怕别人看见,心里想:我是不是该让老师把分扣掉呢?还是偷偷地把自己的答案改正确,把“-1”给圈了?这两种想法在我的脑子里不停地展开着激烈的战争:“应该自己改了!”“不,应该交给老师!”“不对!”“你不对!”最后,我下定决心在英语本子上写下一段话:
张老师,在那张考卷上,其实有一处是错的,您也批出来了,但没在总分上减。我想,如果我把答案改掉即使得了满分也很不我自己的,那是本质上的错,所以我将把考卷与本子一起奉上。
第二天,老师并没有提起过此事,但本子发下来的时候,有这么一句话:“谢谢,你是个诚实的孩子!”虽然只是一句短短的话。但我感觉得到老师看了我写的话,脸上会露出了灿烂的笑容。也是这句话让我感到了老师对我的信任,我大大方方的坐在座位上,如释重负,不再盖住卷子了,心想:虽然这次没有得到满分,不过我是正确的,我是个诚实的好孩子。回到家,我把这件事情告诉了妈妈。妈妈拍拍我的肩,对我伸出了一个大拇指。