一抹斜阳把她的余晖洒过来,早已没了夏日的凌厉,倒是多了几许慵懒,照在人身上酥酥的。
一阵轻风拂面而来,早已没了夏日的惬意,倒是多了春寒的料峭,令人不禁打了个寒战。
枯黄的小草在风中摇曳,仿佛在向世人昭示着它顽强的生命力;树上的黄叶簌簌落下,似蝴蝶翩翩起舞,慢慢地、慢慢地……好像极不情愿似的,在最后融入大地怀抱的一刻,向大树母亲投去凄婉的一瞥。
这正是“料峭春风吹酒醒”、“山头斜照却相迎”;“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。
哦,这就是秋吗?
可怜的肃杀的秋!
夕阳渐渐在群山背后隐匿,只从云遮雾障中露出一小半边脸。
我极目远望,只见:田野一片朦胧,白茫茫的,好似碧波万顷;群山含黛,若隐若现,恰似娥眉弄影,又像佳人含羞。近处,湖泊里,水面如镜,帆影婆娑,渔舟唱晚,机器马达隆隆作响——渔民满载而归。
我不禁沉醉了!好一幅人间仙境图!
猛然间,我又被西山坡上的吵闹声惊醒,原来,人们正在收获橘子。那硕大的果实金黄滚圆,挂在枝头像娃娃的笑脸,盛在筐里像璀璨的黄金。一群姑娘小伙正你追我赶,干得热火朝天。大家欢声笑语,连汗也舍不得擦一下,越摘越起劲。那五彩斑斓的丽影,就像一只只彩蝶翻飞,穿梭于林木之间。
我真的看得眼花缭乱了!
哦,这就是秋!
可爱的希望的秋!
可爱的丰收的秋!
我恋恋不舍地朝岭上望去,秋色更浓了!
“我们的家乡,在希望的田野上……”我的耳际传来一阵悠扬的歌声……