关于寒露的作文
清晨起来,感到一丝凉意。走出门,碧绿的叶儿间一片朦胧,雾薄得犹如仙女的白裙纱,素雅,别致。那幽幽的绿与黄像极了裙纱上的图案,由枝叶交织起来,绘成一件仙女裙。我望着门外的风景,意识到:秋,来了。
秋是深沉的,稳重的,它慢慢地,让人渐渐感到秋的凉意。
说起秋,便会联想到菊。和秋一样,菊也是深沉的。菊在秋天开放,立于萧瑟秋风中,轻轻地摇摆,好似在翩然起舞;无风时,便静静地站立在原地,细长茎上立着的花朵宛若处子一般,娴静素雅。
爷爷向来喜欢侍弄花事,在爷爷的花圃里,种了许多可供观赏的花,其中就有菊,那一排排的菊花,顶着巨大的花盘在阳光下竞相开放,争先斗艳,在这萧瑟的秋天里绽放生命的色彩。
每到这秋初之时,露水更重,凉意也更深,寒气入体,便需来一杯祛湿暖胃的菊花酒。爷爷极爱喝酒,无酒不欢,但同时,爷爷也酿得一手好酒。每临近寒露,爷爷便准备酿制菊花酒。将花圃里一捧捧的鲜菊花摘来放入水中,那些菊花便像落入凡尘的仙女欢喜地沐浴着。而后再细心地捞起菊花,将其放在日光下进行“日光浴”。在日光的洗礼下褪去身上的水分。
爷爷将门外晒干的菊花放入厨房,将水注入大锅里再转身出去准备药材。只见大锅的温度慢慢升高,锅沿开始泛起一些小泡,渐渐,锅里的水都沸腾起来了,冒着硕大的气泡。这些气泡不断从水中升起,然后破裂。只见爷爷将菊花和药材一并倒入锅中。锅中愈发热闹了。所有的菊花与药材都在这温泉中起舞。他们一会儿翻腾进水,一会儿又从水中浮起,扬起自己的裙摆正热烈洒脱地跳舞呢!
随后爷爷将药汁与药材分离,将那些药汁与大米蒸熟。出锅后,一颗颗大米都染上了药汁的棕黄色,个个吸满了药汁的精华,变得饱满而圆润,就像刚出生的胖小子。再将酒曲捣碎,混入大米,放入瓦坛中,将其封好,这样,一坛甜美的菊花酒便蒸好了,接下来只需再等待个把月便可以喝了。
菊花酒养肝明目,健脑且延缓衰老,古称“长寿酒”。寒露时,爷爷常喝上两三杯,我便在一旁满足地微笑,心里想着,喝了菊花酒,爷爷定能长寿安康。