一天早晨,和往常一样我与爷爷到树林晨练,爷爷说要带我到社庄走一趟,我欣然答应了。
穿过小树林,到了一片田地,我们绕着田地走时却发现以前宽敞的大路竟变成羊肠小道了,往下一看,一辆挖掘机停在那里,我们也都明白了:沙场卖沙买到这儿来了。粗略一算,平地到河岸的直线距离有十几米,挖掘的直线深度有十几米,宽度有十几米,这么算来挖走的沙子也得一千多立方米,难怪这只剩下个羊肠小道了。
我与爷爷继续往前走,但眼前的一幕让我们惊叹不已:没路了。本来应有的大路也没有了,只剩下裸露的坡面和被“制造“出来的河岸。我真是从心底佩服这些人的本事呵,真能劳动,真能干!我和爷爷顺着裸露的坡面走下去,想找一条能通往社庄的路,但过了一会儿我们发现根本就无路可寻。
等到我们折身要回去时我又被眼前的一幕寒了心,一个河边的水坑中积满了午睡,并不时还散发着恶臭,像这种水坑一般都是为在激流中鱼儿休息二用的。但这儿却积满了污水,爷爷说这是上游的罐头厂排出的污水,唯一可值得庆幸的是河水没有大面积被污染。
回去的路上,我们看到挖掘机旁边多了两辆车,一辆车上写的“国土资源局”另一辆则是个拖车。我和爷爷在旁边看着,不一会,这辆挖掘机就被拖车拖走了,是时候了,是时候还给这片土地宁静了。
河面上,我看见几只白色的鸟儿在水面上捉鱼吃,不一会儿,便都飞走了。
真羡慕它们呀,羡慕它们的简单,羡慕它们的自由,羡慕它们不会去追求一些多余的东西!