子欲养而亲不待,面对父母,我惭愧了,竟然第一次觉得这句话竟然如此的虚假。
如今,亦为人父母。面对自己的孩子,我才知道,我竟然不会感恩。
墨子说:“爱人不外己,己在所爱中”。大意是指,爱别人并不是不爱自己,自己也在所爱之中。在爱人中寻找自己的快乐,我相信作为任何一个父母,可能都是如此做的。反之作为子女做到的又有几个呢?
所以我说,子欲养而亲不待竟是一个虚假的、虚伪的传颂。
人生百年,孰能无憾?人生不如意,十之七八。面对我们残缺的、没有去做的,我们可以找出无数的理由。是啊,每个人的一生中,都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,但我们完全可以改变看待所谓不如意事物的态度。承认现实生活中的不足之处,并通过自己的努力去改善这些不足,才是对待生活的正确态度。
子欲养而亲不待。当我们反复这句话的时候,不仅在问,真的“子欲养”吗?
对待一个孩子,我们可以竭尽全力,倾其所有。而对待我们的父母呢?愈发惭愧罢了。