关于人生的作文
有开端有结局,有高潮有平淡,有人物有思想,有感情有主题,有细节有概括,有精美的插图有平实的语言。起承转合,过度自然,环环紧扣,事出有因,流畅圆润,一气呵成,酣畅淋漓。人生,就是一部名著。
名著,美在过程;人生,重在体会。书总有写完的一天,人生之路也有走完的一刻。名著自有人品评,功过自在人心。生如夏花之绚烂,死如秋叶只静穆。无论结局如何,不管何去何从,相逢是首歌,离散亦是缘。只要能让人在和上书后或感悟,或会意,或沉吟,或低回,或简单地默想一遍,也就够了。纵然天空已没有鸟的痕迹,但我已飞过。
名著,有不同的主题;人生,也有不一样的辉煌。文天祥写<<正气歌>>,而他的人生更是一段正气之歌,激动人心,令人荡气回肠。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他的人生亦是一部名著,永远刻在人们心中;司马迁忍辱负重,为了心中的名著,为了那史家之绝唱无韵只离骚,他暂且放下了男子的尊严,背负着屈辱与悔恨,在爱与痛的边缘,在泪水与汗水交织的人生中,他用笔墨在书写着人生。终于,<<史记>>写成,而他的人生却以更加辉煌的姿态屹立在人们心中,供后人拜读,让后人参悟;“诗仙‘李白,秀口一吐便是半个盛唐,长袖一挥便是一份孤傲。天生他才必有用,千金散尽还复来。仰天大笑出门去,李白岂是蓬蒿人。人如其名,他就是一颗孤星,流落人间,来红尘走一遭,潇潇洒洒的一生,清清白白的一生,放荡不羁的一生,放浪形骸的一生。他是一部让人读后顿觉神清气爽,筋疏骨活,六脉俱通的名著。
挥一挥羊鞭,望一望长安,永远的苏武永恒的名著。夕阳西下,他以虹为钩,霞为鳖,他是天边一位孤独的垂钓者。烈日当空,他以风为衣,地为鞋,侧马扬鞭,去留无意,退一步海阔天空,羽化登仙,吟鞭东指即天涯。好一个苏武,他的人生便写在那羊皮之上,永恒是他的主题,坚守是他的文字,孤独是他的标点,还有那茫茫草原牛羊成群是他的插图。
还有那沉吟泽畔,面容枯槁的屈原,他的人生写在汨罗江中,随着流水奔腾着,咆哮着,呼喊着。还有那愿为变法流血第一人的谭嗣同,他的人生刻在侩子手的大刀上,隽永深刻,连鸟儿也读懂了,为他带泪,连草木也听懂了,为他含悲,连蜡烛也看懂了,不禁为他垂泪到天明。但当时的人们,有几人读懂?……
人生就是一部名著,青春是笔,信仰是墨,理想是砚台,奋斗是灯心。这样的名著要你自己书写,名著啊名著,有一部名著就叫<<人生>>。