关于痕迹作文
春风刮得很紧,雨点没有目的的四处飘落。落在伞上,落在行人的脸上,落在一座小屋的顶上……
“吱呀”,小屋的门被一双留下岁月深痕的手给推开。慢慢的,一位白发苍苍的老人缓缓地踱了出来。他穿着一身褪色的军装,上面的点点灰尘,诉说着衣服历史的久远。而那清晰的弹孔,诉说着一个故事,一个惨痛人心的痕迹……
缓缓地,走到一片陵园。他靠在烈士碑前,缓缓地坐下。望着远远的城市,想起那六十年前的战地断鸿,想起那一张张陌生而熟悉的面孔,想起在强渡怒江当连长的情景,想起那军号声,不禁老泪纵横。透过那泪水,他似乎又看到他在上海的交通壕沟里,冒着弹雨,抬枕木,抬铁条,而那深深的痕迹则印在了他的肩上。轻轻地抬起手按了按,一阵酸痛顿时弥漫全身……
坐起身来,向着同志们的沉睡之地走去。顺着一旁的小松林,渐渐地向着深处走去。走到一个写着“陈连长”的碑前时,庄重的站立在碑前,想起想到了那激烈的战场,又想到了这位为他挡住子弹的陈连长。连长飞溅的热血是战士们的怒号声。他操起滚烫的机枪,向着前方冲去。一次次的跌倒,在身上留下了道道伤痕,可他全然不顾,依然冲锋……
终于,战争结束……
睁开双眼,望着眼前的坟墓,感激之情无法表达。在墓前,深深地鞠了三个躬后,又慢慢的徒出了陵园……
已经到了旁晚,路旁的灯火还未亮起来。街上的一切逐渐消失在灰暗的暮色之中。他打开房门,点了灯,庄重地脱下了身上的军装,叠好,放进了床下的箱子中,躺在床上,打开电视,收看着新闻。看着安倍对战争所谓的美化和一些日本国民对战争的迷茫,不禁失声痛哭,那深藏心中的“痕迹”,逐渐越裂越大,成为隔海相望的两岸。关掉电视,关灯入睡。睡梦中,他又重回了那硝烟弥漫的时代,又回到了那失陷的古城,又回到了亲眼目睹亲人被杀害的时刻……
风依旧紧紧地吹着,吹着那破旧的房屋,吹痛着一位老兵的心……