由中国三环音像社、晋中市委宣传部、寿阳县委宣传部、北京慧迪文化传播有限公司联合拍摄的电影《好人常慧珍》,于3月9日20时15分在中央电视台电影频道上映。影片由苑本立执导,著名演员苏丽、沈丹萍、马强、高郡伟、胡双全等演出。
影片根据入选“中国好人榜”、荣获全国孝亲敬老之星、第五届山西省道德模范、首届感动晋中十大公德模范人物、首届寿阳好人等荣誉称号的常慧珍真实事迹改编。
故事发生在风光旖旎的寿阳县温家庄乡大东庄村,主人公原妇女主任常慧珍在结婚典礼上,了解到婆婆长期照顾一对智障母子。婆婆去世后,遵照遗愿,常慧珍接过了照顾智障孩子姜贵生的重任。
贵生的加入给家里生活带来了种种困境,面对儿子任光良和丈夫任常胜的不理解,面对村里人的冷嘲热讽,常慧珍有口难言。光良成家时,贵生成了光良结婚的包袱。
多年来,一直把傻贵生视为眼中钉的光良终于忍受不了,提出分家。面对儿子和儿媳,任常胜道出了二十多年前收养任光良的秘密。儿媳杨宝红被常慧珍的善心所感动,主动和她一起抚养姜贵生,共同完成婆媳三代的爱心接力。