朱自清在《匆匆》这篇散文中感叹:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候;可我们的日子为什么一去不复返呢?还这样描写飞逝的时间:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去。我觉察它去得匆匆了,伸手遮 曾经有人比喻:假如有一家银行,每天在你的挽时,它又从遮挽着的手边过去,等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。
曾经有人比喻:假如有一家银行,每天在你的账号里存入86400元,限你当天用完,没有利息,不可以余数记账,更不允许预支。这时候,你该怎么办?其实,真有这样的银行,它的名字叫做“时间银行”。每天准时给你送上86400秒,看你怎样安排。每天夜里自动把每妥善的时间处理掉,清空账号,再打入86400秒。
在成长的黄金时代,我们拥有大把的时间,似乎无限富有,并不觉得可惜。因此,有人“阔气十足”,“出手大方”地挥霍着青春。殊不知,钱完了可以赚回,而时间如流水,去了就永远的去了,不可能再回来。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,不管你怎样有钱,多么富有,时间总是公平地对待所有的人,他不会因为你的懒惰而放慢脚步,也不会因为你的勤劳而加快步伐。它每天给予我们的永远是24小时,1440分钟,86400秒。我们的责任就是善用宝贵的每一分、每一秒。
我们无法把握昨天,昨天已成为历史,回忆只能是总结,或许更多的仅仅是后悔和遗憾。我们更无法把握明天,因为明天还没有到来,我们只能自信地迎接明天,而能把握的就是现在。
所以我们只能珍惜并合理利用每一分每一秒,为明天做准备,为明天创造辉煌。