关于眼神作文
父亲高傲地立在初升的朝阳下,目送我消失在朝阳升起的方向,那眼神,我永生难忘,冷然、孤傲,平静如一潭死水。父亲很少表扬我。他是个立于万人之上,神色冷峻不苟言笑的人。
当我尚幼小时攥着高分的试卷回家,还曾收获父亲毫无保留的赞许。两年前的初冬,父亲受了重伤,身形消瘦了许多,唯有那如凛冬飞雪般的眼神没有半分撼动,既没有冰消雪融,也没有温暖如春,反而愈发寒气逼人。父亲伤愈归家后,却再没有表扬过我,面对我创造的佳绩多半微微颔首,道一句继续努力。
我知道父亲的性情如此,却难免心生不满,渴望得到父亲哪怕一句赞赏。长期的积怨终在一天爆发,我考取了自认优秀的成绩,母亲却“鸡蛋里挑骨头”数落我的不足,父亲脸色森然地在一旁帮腔。我的悲愤之情如洪浪滔天般涌上心头,从口中溢出:“你们何时在意过我的努力?何时鼓励过我?”随即关上房门,大哭了一场。
许久,门被轻柔地推开,是母亲进来了。我别过脸去不让她看到那天花乱坠的泪痕,同时等待着下一轮的数落。母亲坐在我边上,先是为没有鼓励我道了歉。母亲的眼神不比父亲的冰冷,更有几分灿若朝阳的温柔,“你可知父亲为何如此对待你?”我不懂父亲的冷漠,也不懂母亲的来意。她轻叹一声,娓娓道来:“父亲受伤后才明白,人若不坚强,心若不强硬,怎能揽下这风霜摧残。在表扬的蜜糖中成长,长不成一棵无畏伤病的花木。”我原本一片阴霾的眼中,蓦然照进了一束光。
父亲受的伤,不只是身上的创伤,更是对心的一次重创。因为父亲眼中坚定不破的寒冰,他才没有被伤痛击垮,才能更出彩更坚强地活。他所希望的是,通过冷酷历练我的心灵,不在褒奖的虚幻中拥有一颗脆弱而虚伪的心。父亲眼神中使我难忘的飞霜,却时刻驱使着我以更强大的姿态成长。
父亲高傲地站在渐沉的夕阳下,看着我从夕阳的方向跑来,眼神冷冽依旧,却分明浮现了几分深沉的温柔。那眼神,是我永生难忘的眼神。