周末有幸参加了我院组织的户外活动,离开喧嚣的市区,摆脱每日面对的琐碎事,来到巍峨而又温柔的太行山,心情顿时有拨开迷雾见日月的感觉。
登山不是闲庭信步,不是陌上花开缓缓归,它需要战胜困难,需要挑战极限,需要顽强的意志,需要充足的体力,需要携老扶幼。静下来想想,人生的整体也正是爬山,有上山有下山,有高峰有低谷,有平坦有荆棘,回头看都是起起伏伏的不平路,正是文似看山不喜平。
人的前半生正像上山,奋力而上,披荆斩棘,只有全力以赴才能到达巅峰,欣赏到最美的风景。有人说当你痛苦时,当你流血流汗时走的正是上坡路,我们往往正缺少了承受痛苦的勇气,缺少山登高处我为峰的魄力,才会停滞不前,甚至前功尽弃。所幸我们还有时间改过,还有时间思考下一步该迈向何处,还有时间避免老大徒伤悲的凄凉。
曾经多少人迷恋一个人上路的洒脱,其实有人陪伴才会觉得路没有那么远那么难走。一个人的力量毕竟有限,有个团队可依赖也是种幸福,而我们往往因为年轻气盛,对这种拥有不屑一顾。
下山时轻而易举,风景无限好,只是近黄昏,脚下的路还是要小心翼翼的走,不然也会跌落万丈深渊。
太行山依然静静的矗立在那里,而我们经历了一次心灵的洗礼。