今天,我正要看书,翻开漫画版时,一张有趣的插图引起我的注意——这幅插图上画了一个只是看似清廉的官员,背对着四个人,那四个人背上分别贴了几个字条,它们分别写着“王贿”、“周贿”、“张贿”和“刘贿。”这几个人看似是来贿赂前面那个官员的。再仔细瞧过去,只见那个官人身旁还标着一句颇有意思的话:这次谁升好呢?
想必大家听我描述后一定都知道,此幅画的含意了吧。其实,在我们当今社会中这样的例子多的是,可谓数不胜数。那些当官儿的人们凭借着手中的权力,不断地接受那些下属们为了升官或得要更多好处,便一次次地贿赂他们的上司。他们的这种互相利用关系听了便不免让人火冒三丈,也不免让人对国家未来的发展忧虑重重。
更可恶的是,现在“好”与“坏”居然互相倒置了,那些真正的清官,那些安分守己,努力工作,拒收“礼品”的清官们,他们廉洁的作为不仅没让人赞扬,反而还被人不屑一顾,被认为是放着大把大把钞票不往自己口袋里抓的傻子。反而那些升官升得飞快的人,竟被认为是能人,这难道不是可笑又可悲吗?
这种贿赂的坏风气不知关系到了多少人。有多少人从中得到的利益,又有多少人从中损失了什么。在那些所谓的“清官”被提拔重用时,又有多少真正的人才被埋没在了这场风波里。
希望反腐廉昌的定义在每个人的心中!