关于累的作文
“咚咚”我轻轻地推开门,小声地喊了声“报告”。不知为何老师把我叫到办公室,心里特别紧张,手心也冒出汗来。老师抬起头看着我,高兴地说: “XXX,你知道吗?你的化学这次考了全班第一名!我还在懊恼我们班没有高分层呢!你是唯一一个!”我呆呆地站在原地,脑子里不断分析着老师刚才说的话,终于得出结果,原来火星没有撞上地球,哈雷彗星也并没有出现,但……但我考了全班第一,而且是意想不到的科目。没有和老师说几句话,我就直奔教室,坐在座位上,抚着急切跳动的心,我知道这不是梦。
但幸福和快乐并不长伴我左右,甜蜜与苦涩竟是如此形影相随。
面对同学们惊讶的表情,赞美的话语,嫉妒的目光,我感觉到的不是骄傲,而是浑身的疲惫。他们认为我在这一科上的实力足以在日后每次考试中都会取得佳绩。老师走过我身边时,拍着我的肩膀说:“努力,我等着你下一次带来的惊喜。”努力,努力,我仍需不停地耕耘。但我真的很累,师友们给予的鼓励与希望,并没有转化为动力,却成为无形的负担,连呼吸都觉得那么乏力。
一个周末,我在床上趴着看书时睡着了,后来却被一时兴起的母亲喊了起来要我陪她去爬山!母亲说我不应该顾此失彼,要健康成绩一把抓,为了不让她失望,我不太情愿地和母亲坐车到了山下。望着在白云间蜿蜒而上的几千级阶梯,我开始后悔了,这不是自找罪受吗?才走不到五分之一的路,我就忍不住将心里的想法说出来:让母亲继续爬山,我在附近的亭子里等她。母亲对我的表现有些出乎预料,不满地说道:“这么快就放弃,你永远到达不了山顶,也没有机会看到美丽的风景。”我嘟囔道:“但是我很累啊!”
“现在你年纪轻轻,就因累而放弃,人在一生中遇到的挫折比这要多很多,难度也比这大很多,抱着这种态度,怎样面对未来呢?”说罢,妈妈继续向上攀爬。我咬紧牙关,跟上了母亲的步伐。
当我到达山顶时,疲惫感却了无痕迹。我发现“累”其实是一种过程,它让我们在艰难中前行,在负重的状态下磨砺自身的意志,当我们达到目标时,它就转变成为一种心灵上的享受。现在,我躺在山顶的草坪上,舒活着筋骨,手揽着白云,仿佛飘飘欲仙了……