关于尊严的作文
尊严是什么?尊严是高尚的人格,是一种价值观,一种自立奋斗的精神。尊严不仅是个人价值的象征,更是民族、国家的立身之本。《诗经·相鼠》中说:“相鼠有皮,人而无仪;人而无仪,不死何为?”尊严是人格的张扬,陶渊明“不为五斗米折腰”,辞官归园田是尊严;尊严是国格的高扬,苏武拒绝匈奴的诱降,一柄汉节不离手是尊严;尊严是真理的高呼,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”是尊严。“士可杀而不可辱”是知识分子的尊严,“廉者不受嗟来之食”是下层贫民的尊严,真正的尊严绝不取决于身份和地位的高低。勇敢地维护尊严,向来是中国人的传统美德;不论贵贱高低,人都应当有自己的尊严。