少无世俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。——题记
轻风,皓月,素笺,孤灯,红尘远。看似清苦,却是一种由衷的幸福。吾名陶渊明,想当年,吾怀“大济苍生”之志,由叔父介绍至彭泽任县令,时八十一天,碰到浔阳郡都邮,属吏说:“当束带迎之。”吾叹道:“岂能为五斗米折腰向乡里小儿?”遂授印去职,就此结束仕宦生活。别人都笑我傻,可是只有我最清楚,这对我来说是最幸福的结果。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。夜,望着屋外的十多亩田地,桃树李树排列在正屋前面。屋内,松墨初上,笔落纸签若雪我写满了一袭香,小篆字两行“相见无杂言,但道桑麻长”。搁置世俗的宠辱,静默时光的去留,不意见,幸福悄然而至。
年华几度,岁月不老。一纸素笺,执念多年,在素洁的花笺上,用文字种植者那些平凡又幸福的日子。夜幽静,情缱倦。用文字拂动心情,用文字点染生活,浓墨饱蘸,挥写淡然的幸福。
题诗笺:“采菊东篱下,悠然见南山。”题名曰:陶潜。