关于淡泊的作文
“……采菊东篱下,悠然见南山……”,再次捧起陶渊明的《饮酒》,心里感慨万千,陶渊明——一个才华横溢却又淡泊名利的诗人,他的一生在田园度过,虽没有荣华富贵伴其身旁,但却远离了官场的明争暗斗,躲避了权与钱之间的是是非非,其实,这样的生活不也很好吗?李白的云帆点缀了沧浪之水,辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影,范仲淹的泪水朦胧了苍颜白发,陆游的梦乡回荡着铁骑铮铮……他们有着共同的爱国热情和政治抱负,只是思想不同,前者乐观豁达,后者却将自己包围在惆怅与失意之中……
红尘的喧嚣与浮躁封闭了人们心灵最柔软的角落,冻结了震撼灵魂的最纯净的源泉。在浮华背后,人们奔波忙碌,无法从拥挤的心灵中寻觅一处纯净的空白地带,为灵魂深处的感动建筑一席空间,而当有一天我们老了,回首一生的时候,才猛然发现,这一辈子我们都在为身外之物苦苦打拼,即使读书这样和高贵灵魂对话,净化心灵的机会,也会变了味道。这样的生命,真的算活过吗?
生活中,许多人为名为利日夜操劳,而当他攀到人生的最高点时,他又真的快乐、幸福吗?