关于后悔的作文
唉!每当我想起那件事的时候,我就感到无比的惭愧,但又记忆犹新,这是为什么呢?因为——
有一次,长沙市的“海尔杯”奥数比赛又在工人文化宫举行,我迫不及待地跑去报名。爸爸关切地对我说:“既然想要报名参加比赛,就要好好复习,争取考个好成绩!”
“不要担心,”我漫不经心地回答,“每次去报名参赛,不是金奖,就是银奖,还怕什么呢?”
“唉!”爸爸深深地叹了一口气。
第二天上午,我做完作业,就去看电视,爸爸刚下班回来,看到我在看电视,就和蔼可亲地对我说:“源源,抓紧时间复习奥数吧!”
“好的,好的!”我口里虽然回答得好,却把爸爸的话当作了耳边风,还是目不转睛地注视着电视。
爸爸以为我没有听见,又加重了语气喊了一声:“去看一下书吧!”
“等一下就去!”我仍旧漫不经心地回答,还不时地发出一阵阵哈哈大笑。
下午,我只好无可奈何地准备看书,刚翻开书,突然想起还有一些作业没完成,等到做完之后,时间已经不多了,晚上还要去上别的课。这一天我连奥数书一页也没有翻,题目也一个都没有做。
时间就这样一天又一天地过去了,直到考试的前夕,我还是那样拍着胸脯地对爸爸说:“怕什么,我参加比赛,不是拿一等奖,就是拿二等奖,除了上次有一种类型的题目老师没有教过而得了三等奖之外,再也没有拿过三等奖!”
到了考试的那天晚上,我急急忙忙地做完家庭作业,就连忙把考试的内容粗略地看一遍。但是,考试的时间快到了,我只好又急匆匆地往考场赶去。
“叮铃铃……”
考试开始了。我拿着试卷粗略扫描了一遍,应用题中有几道题非常难,我不知道怎样做,采用了很多方法都做不出来。当我做完一半题目时,早已是汗流浃背了。
考试终于结束了,我怀着一颗忐忑不安的心走出了教室。不知是为什么?
过了一个星期,考试结果公布了,我无精打采地回到家里,我提心吊胆地走到成绩公布栏前一看,竟然是优秀奖!不可能,不可能?非常沮丧,恨不得把奖状撕得粉碎!
唉!我心想:为什么没有得一等奖?原因何在?回想起来,爸爸当时感叹声就是我失败的先兆。对于学习来说,是来不得半点虚假,你认真对待他,他就会顺从于你;如果你对他置之不理,他就会对你陌生,这次参赛的结果就充分了这一点。
这次失败使我终生难忘,世上虽然没有后悔之药,但使我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。