关于乐的作文
生活中,值得我们乐的事很多,数也数不清,比如说:看别人出洋相了,哄堂大笑;看了精彩的表演,哈哈大笑;取得惊人的成就了,掩口而笑……
但是,我却认为,这些都不是真正的乐,只是一种浅显的欢乐而已,并不能称为乐。也许你会问,那么什么才是你所谓的乐呢?其实,真正的乐并不是嘲笑别人,而是帮助别人,助人为乐。
那一天,天正下着大雨,刮着大风,冷极了。我打着伞,走在回家的路上,旁边有个比我小的同学没有撑伞,他用书保护着头,顶着大雨向前走。我可以不管他的,可以自己快步走回家,可以回到家中吃晚饭,但我没有这样做。我走了上去,问:“你家是在那边吗?”我用手指着我家的方向。“哦,是的”“你是否愿意和我一起回家呢,我们正好同路?”“好啊,谢谢你了!”我撑起伞,遮住了他的身体以及我身子的一半,谁叫伞太小呢!他见了,不好意思地说:“算了,我还是自己走吧。”“不,不用的,我不怕雨。”他便和我一道向前走去。
雨水打湿了我的衣服,风一吹,一阵刺骨的寒冷,我不禁打了个喷嚏,他已经到家了,他不住地说:“谢谢,谢谢你。”我的心里一阵温暖,不由得笑了起来,原来帮助别人是一件多么快乐的事啊!
乐,是帮助别人而不求回报的奖励,并不是建立在别人的痛苦上的嘲弄!