关于乐的作文
墨子说过一句话:“利人乎即为,不利人乎即止”,这就是告诉我们要做对人们有利的事情。由此可以看出助人为乐是我们中华文化的传统,一直流传至今。这也是做人道德品质的体现。
助人为乐是富有道德感,正义感的人才会做出的一种行为,他们通过帮助别人而让自己也感到快乐,内心的品质素养得到升华提高。助人为乐是一样忘我的奉献精神。记得在前几年我们国家正处在水深火热之中时,老百姓中站出了很多英雄的人物。他们在第一时间赶到受灾的地点救治伤员。还有一些比较有权贵的人,拿出自己的钱来支援灾区,虽然说钱才是身外之物,但是一个愿意用自己勤劳赚来的钱来帮助别人的人,内心真是无比的高尚。列夫托尔斯泰说过:“一个人给予别人的东西越少,而自己要求的越多,他就越坏。"要做到助人为乐,首先要树立自己的幸福观,把为他人谋福利当成自己的义务和幸福;其次要树立正确的处事观,遇到事情要设身处地的为他人着想。
虽然一个人的能力有大小,但是如果我们人人都从自己身边小事做起,以助人为乐为自己的道德偏执准则,那么我们就会应该一个更美好的时代。