关于尊重的作文
风为何能吹走一张白纸,却吹不走一只小小的蝴蝶。——题记
叔本华曾说过:“要尊重每一个人,不论他何等卑微可笑。”要记住,活在每个人身上的,是与你相同的性灵。那么,同样是生命,动物又何尝不需要尊重呢?
曾有这样一则新闻:在武汉某动物园中,一位游客将石子掷向大象。大象出于自我保护的本能,将石子弹回却砸伤了游客。
仅仅是一个小小的弯腰,拾起的是石子,掷出的是尊严---作为一个不尊重生命的人,他同样不需要被人尊重。而大象掷回的是同样一颗石子,却饱含了对人类的控诉,捍卫了自己的尊严。
生物课上,老师曾不仅一次强调,人作为自然界中最高等的生物,是拥有最健全的智慧的生物。
然而,我们却常常做不到作为高等生物对其他生命的尊重。我们似乎早已丧失作为高等生命的尊严,还分明亵渎了这世上最伟大的事物---生命。
对于大多数人来说,比自己弱小的生命是那样微不足道。
但在国外,一次十分重要的网球公开赛上,一只鸟被球意外且偶然的被球砸中身亡。发球的不过是一位名不见经传的运动员,而从发球到击死小鸟,再到举手示意停止,快速奔向小鸟,接着下跪,动作真诚,自然,毫无迟疑,涩滞的感记。
全场为之动客,喧哗的场内肃然静默。他给予了一只小鸟尊重,也获取在场所有人的尊重。
也许人们早已忘却胜者是谁,那个尊重了弱小生命的运动员却被所有人所铭记。
风能吹起白纸,却无法吹灭一只小小的蝴蝶。
因为生命的力量在于尊重,即使再弱小的生命,也值得被世上所有事物尊重。